Cultivos biofortificados y su uso en la alimentación humana

Continuar la investigación e innovación para el uso de cultivos biofortificados en la alimentación humana, generando tecnologías en el desarrollo de productos alimenticios.

El contexto de la historia

La estrategia del proyecto está basada en dar respuesta a la problemática identificada en nutrición, sobre la deficiencia de micronutrientes y en cómo dar uso a las variedades biofortificadas en la alimentación humana; evaluando desde su eficiencia productiva y los posibles usos potenciales por los consumidores.

En respuesta a las necesidades de nuestros pequeños productores de encaminar su producción hacia la competitividad, sostenibilidad y alcanzar una soberanía alimentaria – nutricional, este proyecto busca ofrecer el aprovechamiento de los micronutrientes como zinc, hierro y vitamina A mediante el desarrollo de tecnologías nutricionales para el uso los cultivos de maíz, frijol y camote biofortificado ya liberados por el IDIAP.

Finalidad y propósito

La iniciativa implementada

Durante el desarrollo de tecnologías generadas por IDIAP, la difusión con cultivos biofortificados ha sido una prioridad, que integra diversas acciones de trabajo directo en las comunidades, bajo un sistema de extensión agrícola que se dinamiza con la colaboración gubernamental de los sectores público, académico, social, salud, educación y de organizaciones no gubernamentales principalmente en zonas vulnerables.

Con este proyecto se proponen generar productos científicos y tecnológicos de innovación para la agricultura en el uso de los cultivos biofortificados para la alimentación humana; su estrategia metodológica permitirá aportar información sobre el flujo desde la producción hasta el procesamiento y consumo.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Se espera organizar y continuar con las actividades en investigación para el componente de nutrición, procesamiento y valor agregado.

Producto esperado

Durante el desarrollo de tecnologías generadas por IDIAP, la difusión con cultivos biofortificados ha sido una prioridad, que integra diversas acciones de trabajo directo en las comunidades, bajo un sistema de extensión agrícola que se dinamiza con la colaboración gubernamental de los sectores público, académico, social, salud, educación y de organizaciones no gubernamentales principalmente en zonas vulnerables.

Con este proyecto se proponen generar productos científicos y tecnológicos de innovación para la agricultura en el uso de los cultivos biofortificados para la alimentación humana; su estrategia metodológica permitirá aportar información sobre el flujo desde la producción hasta el procesamiento y consumo. La generación de evidencias respaldará ante los programas nacionales de asistencia alimentaria el uso de cultivos biofortificados junto a otras acciones nutricionales; además de ser una oferta tecnológica que vincular con la extensión agrícola en correlación a la apertura de nuevos mercados.

"Este proyecto responde a nuestras necesidades como productor en llevar una producción competitiva, sostenible y con calidad nutricional para nuestro consumo familiar y para los mercados del país".
Arquímedes Peralta - productor de la provincia de Los Santos

Resultados

Se avanza la investigación en su primera fase para la validación de alternativas para el procesamiento y desarrollo de subproductos alimenticios a base de cultivos biofortificados, con el apoyo de la Planta La Montuna de la Dirección de Agroindustrias del Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
Se realizan dos estudios para la evaluar el flujo de producción agrícola uno para camote y otro en maíz con productores de la provincia de Los Santos, con el fin de diagnosticar la situación actual y definir el suministro de la materia prima ante el procesamiento de cultivos biofortificados.
Se distribuyeron un total de 60 libras productores de la provincia de Los Santos semillas de maíz con calidad nutricional IDIAP MQ 18, IDIAP MQ 09 e IDIAP ProA 04 y se distribuyó un total 32950 esquejes de camote entre productores y entidades gubernamentales.
Se logra el acercamiento y coordinación de alianzas estratégicas con la empresa privada para el desarrollo de investigación con materias primas.

Datos relevantes

estadistica unidas
Estudio diagnóstico sobre la producción agrícola para camote en Los Santos
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Estudio diagnóstico sobre la producción agrícola para camote en Los Santos
Estudio diagnóstico sobre la producción agrícola para maíz a chuzo en Los Santos
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Estudio diagnóstico sobre la producción agrícola para maíz a chuzo en Los Santos
Validación de subproductos alimenticios de camote
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Validación de subproductos alimenticios de camote
Productores asociados al proyecto
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Productores asociados al proyecto
Tipos de materia prima harina procesados
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Tipos de materia prima harina procesados

Generar productos científicos y tecnológicos de innovación para la agricultura en el uso de los cultivos biofortificados para la alimentación humana

Procesamiento de culltivos biofortificados para el uso en la alimentación

Procesamiento de culltivos biofortificados para el uso en la alimentación

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) - Panamá
Ministerio de Educación (MEDUCA) - Panamá
HARVESTPLUS (HARVESTPLUS) - Colombia
Ministerio de Salud (MINSA) - Panamá
Universidad de Panamá (UP) - Panamá