La producción de leche en la región de Azuero debe ser competitiva y sostenible para favorecer el desarrollo económico.

Las fincas lecheras con bajo nivel tecnológico están relacionadas a una baja productividad, y amenaza a la sostenibilidad del sistema, siendo necesario la implementación de mejoras tecnológicas.

El contexto de la historia

Se han identificado como problemas sensitivos en el ámbito tecnológico (manejo de pasturas, alimentación, sanidad, reproducción, mejoramiento genético y calidad de leche); y transferencia de tecnología. Lo que implica, que se requiere generar y adaptar agro tecnologías para la innovación sostenibles de fincas ganaderas, que permitan incrementar la capacidad de la carga animal, la producción de leche, mejorar la eficiencia reproductiva, la calidad de la leche y reducir los costos de producción.

Finalidad y Propósito

La iniciativa implementada

Generar y adaptar agro tecnologías bio económicamente rentables, social y ambientalmente sostenible; así como, evaluar y validar alternativas tecnológicas que favorezcan la innovación de las fincas lecheras y fortalecer la gestión del conocimiento, que permitan mejorar los indicadores de productividad, rentabilidad y capacidad de adaptación y mitigación a los efectos de la variabilidad climática de los sistemas de producción de leche y así mejorar la competitividad y la sostenibilidad de los mismos y que contribuyan al mejoramiento de las condiciones socioeconómica de la población en la Región de Azuero

 
 
 
 
 
 

Actividades del Proyecto

Producto esperado

Contar con un modelo de finca para la producción de leche con tecnologías innovadoras que permita:
Aumentar la capacidad de carga de la finca de 1 a 1.9 UA/ha.
Aumentar la producción de leche por vaca por lactancia en un 30%.
Aumentar la producción de leche por ha vaca total, en un 100%.
Reducir la edad al primer parto de 40 a 31 meses.
Reducir el intervalo entre parto de 490 días a 425 días.
Reducir el costo de producción de leche en un 25%.

Capacitar a 200 Productores de leche y 100 extensionistas.

El Proyecto de Investigación e Innovación de Leche en la región de Azuero responde a las demandas y expectativas tecnológicas de este rubro el cuál es de gran importancia para nuestra región.
Gerardo González. ANAGAN.

Resultados

Se midió el efecto de la sombra arbórea sobre el rendimiento y valor nutricional de dos especies de pastos mejoradas Urochloa brizantha cv Marandú y Megathyrsus maximus cv Mombasa, en un sistema silvopastoril de árboles dispersos con Guazuma ulmifolia (Guácimo).

Los valores de rendimiento, para la época lluviosa presentan una reducción de un 34% para las pasturas bajo sombra con respecto a las pasturas a pleno sol. Sin embargo, para la época seca este rendimiento es muy similar en ambas posiciones.

Los valores de proteína cruda en los pastos bajo sombra, en ambas épocas del año fueron superiores a los obtenidos a pleno sol, obteniendo un incremento de 33.5% y 34.5% para la época lluviosa y seca respectivamente.

Se evaluaron 8 cultivares de maíz (4 híbridos y 4 variedades), para la producción de ensilajes en 3 localidades de la región de Azuero: Pesé, Macaracas y El Ejido.

Datos relevantes

Graficas
Productores colaboradores
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Productores colaboradores
Productores de planta  procesadora de leche
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Productores de planta procesadora de leche
Eventos de capacitaciones a estudiantes.
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Eventos de capacitaciones a estudiantes.
Estudiantes
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Estudiantes
Eventos de capacitación a productores y técnicos
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Eventos de capacitación a productores y técnicos
Productores y técnicos pecuarios.
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Productores y técnicos pecuarios.
Evento de demostración de métodos
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Evento de demostración de métodos
Capacitación de demostración de métodos a productores
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Capacitación de demostración de métodos a productores

La soya forrajera “IDIAP – Candeja - 17” es una variedad de se caracteriza por su excelente rendimiento de materia seca y alto contenido de proteína.. El cual constituye una alternativa de alimentación viable para la producción de leche.

Etapa y proceso para la producción y utilización de la soya forrajera.

Etapa y proceso para la producción y utilización de la soya forrajera.

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá
Asociación Nacional de Ganaderos de Panamá. (ANAGAN) - Panamá
Asociación de productores de leche de provincia centrales (APLEPC) - Panamá

Articulación con otros actores

Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE ) - Costa Rica