Innovación de tecnologías en los cultivos de yuca y ñame en Herrera y Veraguas.

El problema principal de la yuca es el daño que ocasiona el chinche Cyrtomenus bergi en el parénquima de la raíz. En ñame es la enfermedad antracnosis o quemazón que afecta hojas, tallo y tubérculos, causando pérdidas por el orden del 70 al 100%.

El contexto de la historia

Comprende el uso de hongos nativos entomopatógenos aislados de suelos de Ocú; plantas repelentes y manejo agronómico adecuado. La incorporación de micorrizas en la semilla de yuca y ñame que puede contribuir a la reducción de uso de fertilizantes químicos

Finalidad y Propósito del Proyecto

La iniciativa implementada

Se plantea comparar un sistema de manejo tradicional utilizado por los productores y un sistema de manejo integral del cultivo (MIC) de yuca para reducir el daño de C. bergi a las raíces, que comprende el uso de hongos nativos entomopatógenos aislados de suelos de Ocú; plantas repelentes y manejo agronómico adecuado.

La utilización de micorrizas en los cultivos de yuca y ñame puede contribuir a la reducción de uso de fertilizantes químicos en las parcelas hasta en un 75%, ya que se ha demostrado su impacto positivo, representan una alternativa económica y altamente efectiva para aportar nutrientes y promover el desarrollo de las plantas; no contaminan, ni causan daño ambiental y a su vez se obtienen mayores rendimientos; también puede disminuir la acidificación de los suelos.

 
 
 

Actividades del Investigación

Producto esperado

1. Evaluación de la patogenicidad de aislados nativos de Metharizium anisopliae y Pacecilomyces sp. para el control del Chinche subterráneo de la yuca Cyrtomenus bergi.
2. Comparación de dos sistemas de manejo de cultivo de yuca, en presencia de Cyrtomenus bergi en cultivo de yuca.
3. Evaluación del efecto de las micorrizas en el rendimiento y dosis de fertilizantes en yuca.
4. Evaluación del efecto de las micorrizas en el rendimiento y dosis de fertilizantes en ñame.
5. Diagnóstico de las enfermedades fúngicas foliares en ñame
6. Evaluación de estrategias de manejo post emergente de malezas en el cultivo de ñame
7. Estudio de arvenses hospederas de Cyrtomenus bergi.
8. Bioprospección y evaluación de eficacia biológica antagonista de microorganismos contra el chinche de la viruela de la yuca Cyrtomenus bergi.
9. Evaluación del arreglo topológico de siembra de las nuevas variedades de yuca.
10. Validación de la tecnología de manejo integrado de C. bergi:
11. Difusión de las innovaciones tecnológicas a los actores de la cadena agroalimentaria de yuca y ñame.

La variedad de yuca Idiap-y-1505-17, duplica los rendimientos comparada con las criollas, he tratado de que otros compañeros la siembren porque tiene muchas ventajas, se deja pelar, se ablanda muy bien y tiene una vida de anaquel entre los 7 a 8 días
Productor Hernán Navarro Montilla

Resultados

La Estrategia para difundir los avances de las investigaciones iniciarán con la presentación del proyecto a los beneficiarios. Se aplicará un diagnóstico para conocer el manejo de yuca y ñame, que permita validarlos con la situación después de la ejecución del proyecto.
Con los responsables de las actividades de investigación en fincas de los colaboradores, se planificará la participación en las diferentes etapas de la investigación. Se realizarán giras técnicas demostración de métodos y charlas para explicar los procesos de desarrollo de las tecnologías.

Estudiantes
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Estudiantes
Asociaciones
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Asociaciones
Programa de Raíces
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Programa de Raíces
Cadena Agroalimentaria de yuca y ñame
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Cadena Agroalimentaria de yuca y ñame
Agencias del Mida
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Agencias del Mida
Instituto Politécnico Agropecuario
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Instituto Politécnico Agropecuario
Productores
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Productores
Técnicos
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Técnicos

Se obtienen altos rendimientos cuando se hace una buena selección de la semilla de yuca

Proceso para la selección y tratamiento de semilla con micorrizas

Proceso para la  selección y tratamiento de semilla con micorrizas

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

Banco de desarrollo agropecuario de Panama (BDA) - Panamá
Instituto de Seguro Agropecuario (ISA) - Panamá
Instituto Panameño Autónomo Cooperativo (IPACOOP) - Panamá
Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) - Panamá
Universidad de Panamá (UP) - Panamá
Instituto Técnico Superior de Agro Tecnologías de las América (INA)