Innovación de tecnologías en los cultivos de yuca y ñame en Herrera y Veraguas.

Código:
501.A.1.52
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 55.309
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 55.309

Descripción

El problema principal del cultivo de yuca es el daño que ocasiona el chinche Cyrtomenus bergi (Froeschner) en el parénquima de la raíz, que le da un aspecto de viruela, afecta la calidad y disminuye hasta el 100% la comercialización. Trabajos realizados en Ocú, sobre la dinámica poblacional del chinche, mostraron un nivel de infestación de 65% (Aguilar 2013).

En ñame es la enfermedad antracnosis o quemazón la que afecta hojas, tallo y tubérculos, causando pérdidas a los productores por el orden del 70 al 100%. Esta enfermedad se disemina por semillas, maquinarias, instrumentos de trabajo y los daños se presentan desde el inicio del ciclo de ar, validar, difundir y sistematizar alternativas tecnologías innovadoras para el manejo de los cultivos de yuca y ñame en Herrera y Veraguas.


Producto esperado

Productos pretecnológicos:

  • Un hongo causante de enfermedades foliares en ñame identificado.
  • Una arvense hospedera de Cyrtomenus bergi (Froeschner) identificada.
  • Un microorganismo antagónico contra el chinche subterráneo de la yuca identificado.

Productos tecnológicos:

  • Una dosis de producto biológico para manejo del chinche subterráneo de la yuca, evaluada en campo.
  • Una dosis de fertilizantes con micorrizas para el cultivo de yuca.
  • Una dosis de fertilizantes con micorrizas para el cultivo de ñame.
  • Un arreglo topológico de siembra adecuada para nuevas variedades de yuca.
  • Una tecnología para el control del chinche subterráneo de la yuca
  • 20 extensionistas capacitados en las innovaciones tecnológicas desarrolladas.
  • Una guía técnica actualizada del manejo integrado de las tecnologías desarrolladas.


Beneficiarios

Los beneficiarios de este proyecto son los 424 productores directos y los 2120 indirectos de yuca y ñame (MIDA 2018), que derivan sus sustentos de la siembra de estos rubros:

Beneficiarios Directos

  • Asociación de Productores y Comercializadores de Atalaya (APROCAJENA), Provincia de Veraguas.
  • Asociación de Productores de Raíces y Tubérculos de Ocú, Provincia de Herrera. (ASPRATO).
  • Agroindustrias procesadoras de yuca y ñame.
  • Técnicos de Sanidad Vegetal del MIDA.
  • 10 productores independientes.
  • 20 estudiantes del Instituto Politécnico Agropecuario (IPTA) de los Llanos de Ocú.
  • Tres Técnicos del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos del MIDA.
  • Cuatro Productores de la Cadena Agroalimentaria de yuca y ñame.
  • Cinco técnicos de las Agencias del MIDA de Atalaya y Ocú


Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria Sostenibilidad Ambiental y Productiva Conservación de Recursos Genéticos y Biodiversidad

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Ricardo Hernández Rojas

Ing. Agrónomo Fitotecnia
Investigador

Barba Anovel

Investigador

Orlando Osorio

Investigador

Irving Carrasco

Investigador

Rito Herrera

Investigador

Vidal Aguilera Cogley