Buscar proyecto
Se encontraron 20 iniciativas y/o proyectos
siguiendo los criterios de tu búsqueda
Microencapsulación de microorganismos para el control de plagas en hortalizas de Tierras Altas, Chiriquí.
En Panamá, estudios previos han permitido la bioprospección de microorganismos con potencial para el control de plagas. Además, diversos estudios han demostrado que la microencapsulación de microorganismos proporciona mayor estabilidad y protección a los agentes entomopatógenos. El objetivo de la presente investigación es desarrollar una formulación innovadora de encapsulación de nemátod...
Conocer másInvestigación-innovación para la producción de hortalizas en el Arco Seco
Contribuir en la mejora de los sistemas productivos con agrotecnologías desarrolladas a través del proyecto alineadas con la demanda y aspiraciones de los productores en la temática de manejo del agua de riego, ajuste de densidades, enmiendas para mejorar rendimientos con calidad, arreglos topológicos, manejo de plagas y malezas, así como estudios de otros factores abióticos a la eficiencia ...
Conocer másManejo de suelos degradados y uso eficiente del agua, en la Cuenca del Canal de Panamá.
El suelo es un recurso importante para la existencia de la humanidad por ser la fuente principal de alimentos ya que en él se establecen la mayoría de los cultivos. La degradación del suelo es la pérdida de su productividad y utilidad potencial, como resultado de factores naturales o antropogénicos. El problema es particularmente grave en las regiones tropicales y se magnifica como resultado ...
Conocer másProyecto de investigación e innovación de generación de estrategias agronómicas para el cultivo de arroz y maíz ante el cambio climático.
Contribuir al fortalecimiento de la base agrotecnológica de los cultivos de arroz y maíz, por medio de la generación de agro tecnologías que mejoren su competitividad en el agronegocio y sostenibilidad en el tiempo, que nos acerquen a la soberanía alimentaria de estos rubros, haciendo estos sistemas agrícolas más resilientes ante los nuevos escenarios que presenta el cambio climático....
Conocer másManejo ecológico de enfermedades del guandú (Cajanus cajan (L.) Mills., para contribuir a su producción sustentable.
En Panamá, el guandú se produce con bajo nivel tecnológico y el uso intensivo de agroquímicos; reduciendo la biodiversidad y el equilibrio entre los componentes químico, físico y biológico de suelos. La producción es limitada por la presencia de enfermedades infecciosas (causando pérdidas hasta de 62%). El costo para su control representa el 11% de los costos totales; sin suprimir las inf...
Conocer másManejo integral del cultivo de café de bajura (Coffea canephora) en la República de Panamá.
En vista de las limitaciones ecológicas y legales de trasladar la producción de café a zonas de mayor altitud, una de las alternativas de mayor viabilidad es el incremento de la superficie sembrada con la especie C. Canephora, por su mayor adaptación a temperaturas más altas, presentándose la oportunidad de incrementar la superficie sembrada con esta especie, la cual ocupa el segundo lugar e...
Conocer másManejo integrado de la garrapata (MIG) Rhipicephalus microplus en fincas de bovinos de leche.
La garrapata tropical del ganado bovino Rhipicephalus microplus, es la de mayor importancia en el mundo, causa graves perdidas económicas por la transmisión de enfermedades hemoparasitarias y altos costos para su control. En Panamá se ha reportado la garrapata Rhipicephalus microplus como la principal que afecta a los bovinos y la práctica para su control se basa exclusivamente en la aplicac...
Conocer másInvestigación - innovación de alternativas tecnológicas para la competitividad y sostenibilidad del cultivo de arroz en Chiriquí.
El arroz constituye el principal rubro de la canasta básica panameña. El consumo per-cápita anual es de 154.32 libras, lo que nos coloca como uno de los mayores consumidores de arroz en el mundo. El arroz ha sido para, la provincia de Chiriquí, un rubro de importancia económica y desarrollo social, contando con un alto porcentaje de la superficie de siembra a nivel nacional, por tanto, repres...
Conocer másInvestigación agroclimática para mejorar la sostenibilidad del agronegocio en Azuero.
Esta propuesta tiene la finalidad de mejorar y dar seguimiento al desarrollo de la Red Agroclimática de Azuero, con el propósito de facilitar el levantamiento de información base. En la actualidad, esto se dificulta por su alto costo y la ineficiencia de la Red para obtener data en tiempo real. La reflexión plantea ¿Cómo transformar este manejo ineficiente? ¿Qué tecnología es la más ap...
Conocer másInvestigación e innovación en el manejo del cultivo de cebolla en Tierras Altas, Chiriquí.
Tierras Altas, Provincia de Chiriquí, es la principal área hortícola de Panamá. Es responsable de producir el 80% de las hortalizas consumidas en el país; siendo la cebolla uno de los rubros más importantes, con más de 60 años de historia como cultivo (Sánchez y Serrano, 1994; Araúz et al., 2015; Lindsay y Weinberg, 2019).De acuerdo con MIDA (2018), Chiriquí ocupa el 82% del área culti...
Conocer más