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Desarrollo sostenible de las comunidades costeras a través de la apicultura climáticamente inteligente en ecosistemas de manglar.
El proyecto tiene la modalidad de cooperación triangular entre Panamá - Perú y España, por que es una herramienta valiosa para impulsar la colaboración regional y eficiente en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la región latinoamericana.El proyecto aborda el desafío de impulsar el desarrollo económico y la conservación ambiental en comunidades con ecosistem...
Conocer másEvaluación del rendimiento de frutas y hortalizas mediante sistemas de producción en ambiente controlado.
El uso de tecnologías avanzadas en los sistemas de producción en ambiente controlado tiene un gran potencial para crear condiciones de crecimiento óptimas para los cultivos en entornos urbanos. Al adaptar distintos factores ambientales como la temperatura, la humedad, la iluminación y el suministro de nutrientes a los cultivos, la agricultura en ambiente controlado se perfila como una alternat...
Conocer másMicroencapsulación de microorganismos para el control de plagas en hortalizas de Tierras Altas, Chiriquí.
En Panamá, estudios previos han permitido la bioprospección de microorganismos con potencial para el control de plagas. Además, diversos estudios han demostrado que la microencapsulación de microorganismos proporciona mayor estabilidad y protección a los agentes entomopatógenos. El objetivo de la presente investigación es desarrollar una formulación innovadora de encapsulación de nemátod...
Conocer másArroz más productivo y sustentable para Latinoamérica
Esta propuesta busca aumentar la productividad y sustentabilidad de la producción arrocera en América Latina y el Caribe (ALC), con un énfasis en la inclusión de los pequeños agricultores de cada país miembro de la Plataforma Regional de Innovación (PRI). El arroz es el cuarto alimento de origen vegetal más consumido en ALC y contribuye en promedio al 11% de la ingesta calórica per cápit...
Conocer másProyecto de Innovación Agropecuaria Sostenible e Incluyente (PIASI)
En los últimos años, el sector agropecuario en Panamá ha venido perdiendo competitividad, la agricultura emplea al 14,2% de la población económicamente activa a nivel nacional, pero es la principal ocupación y fuente de ingresos del 40% de la población del país que vive en áreas rurales. Por otro lado, Panamá presenta una importante brecha económica entre las zonas rurales y urbanas: el...
Conocer másInvestigación-innovación para la producción de hortalizas en el Arco Seco
Contribuir en la mejora de los sistemas productivos con agrotecnologías desarrolladas a través del proyecto alineadas con la demanda y aspiraciones de los productores en la temática de manejo del agua de riego, ajuste de densidades, enmiendas para mejorar rendimientos con calidad, arreglos topológicos, manejo de plagas y malezas, así como estudios de otros factores abióticos a la eficiencia ...
Conocer másManejo Ecológico del bovino criollo guaymí en sistemas productivos de la agricultura familiar Ngäbe Buglé.
Manejo Ecológico del Bovino Criollo Guaymí en Sistemas Productivos de la Agricultura Familiar Ngäbe Buglé, pretende la Incorporación de sistemas de pastoreo oportuno, pastos de cortes para la disponibilidad en época seca, establecimiento de banco de proteína y un plan de manejo que integre las innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción de la CNB como respuestas al problema de...
Conocer másInvestigación - innovación en formulación de bioplaguicidas con cepas nativas de hongos entomopatógenos de plagas de hortalizas.
La problemática atendida es la insuficiente disponibilidad de biocontroladores para su empleo por los productores como parte del manejo agroecológico de plagas, lo cual limita las posibilidades de lograr mayor producción, productividad, rentabilidad y sostenibilidad de los modos de vida que dependen de la producción agropecuaria. Adicionalmente, el uso indiscriminado de pesticidas químicos ...
Conocer másManejo integrado del cultivo de café en sistema de producción orgánica Ngäbe Buglé
Manejo Integrado del Cultivo (MIC) en la producción orgánica del café, consiste en combinar prácticas culturales, biológicas, etológicas y agroecológicas en la finca de los caficultores, de la forma más adecuada para reducir las infestaciones de plagas y enfermedades y obtener la máxima producción con la mejor calidad. Además, el MIC contribuirá eficientemente a optimizar recursos, per...
Conocer másAislamiento, identificación y caracterización de microorganismos antagonistas y promotores de crecimiento en cultivos agrícolas en la Provincia de Coclé y Panamá Oeste.
Esta investigación promoverá el uso de alternativas bióticas para no sólo el desarrollo sostenible del sector agrícola, sino que disminuirá progresivamente el uso de fitosanitarios sintéticos y fertilizantes químicos que ponen en riesgo nuestro medio ambiente. A la vez concientizarán a nuestros productores y empresas agrícolas de otras formas de producir que sean sostenibles en el tiem...
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