Caracterización, valoración y conservación in vitro de especies agámicas y frutales.

Código:
501.B.1.17
Programa:
Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB)
Monto IDIAP:
USD 52.535
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 52.535

Descripción

El Laboratorio Agrobiotecnología cuenta desde 1987 con la experiencia, en el establecimiento y estandarización de protocolos de conservación in vitro de especies agámicas de ñame, papa, yuca, camote, otoe y plátano. Es por ello; que el proyecto trabaja en la Caracterización, Valorización y Conservación de las especies agámicas y frutales conservadas, nativas e introducidas para su uso en la producción agroalimentaria y consumo nacional.

En el proyecto de Caracterización, valoración y conservación de especies agámicas y frutales, se plantearon cuatro grandes temas: obtención, conservación, valorización y producción de germoplasma nacional e introducido. Respondiendo a cada uno de ellos, se trazaron actividades como: recuperación de accesiones y colectas nacionales de germoplasma, saneamiento y diagnóstico del germoplasma colectado, optimización de protocolos para el establecimiento de cultivos agámicos o frutales, conservación y mantenimiento anual de las colecciones del Banco de Germoplasma in vitro (BGiv), descripción y caracterización morfo-agronómica, culinaria y nutricional en cultivares de aráceas, camote, ñame, yuca y plátano, incursión en la técnica de aclimatación con el sistema autotrófico hidropónico (SAH) para camote, ñame, yuca y otoe; así como, repatriar germoplasma nacional de Centros Internacionales de conservación.

El Banco de germoplasma in vitro permite conservar parte de la agrobidoiversidad, que con la descripción o caracterización morfo-agronómica, culinaria y nutricional de los cultivares, permite visualizar el potencial que toda la colección representa y debe llegar de forma directa a la sociedad panameña, principalmente a los pequeños y medianos productores, previendo la facilitación de semillas saneadas, libre de patógenos cuarentenarios en el país para evitar la diseminación de enfermedades que mermen el rendimiento y calidad de los cultivos.

Producto esperado

Los productos programados pretecnológicos y tecnológicos, que se esperan como resultado de las actividades planteadas en proyecto de Valoración y Conservación in vitro de Especies Agámicas y Frutales, son:

Productos pretecnológicos:

  • 20 materiales criollos recuperados (yuca, camote, musáceas y ñame)
  • 35 materiales colectados a nivel nacional (musáceas, raíces y tubérculos)
  • 35 materiales diagnosticados y saneados de yuca, camote, musáceas, ñame y cítricos
  • 30 materiales establecidos en cultivo aséptico in vitro
  • Seis colecciones conservadas (yuca, Dioscoreas, camote, papa, musáceas y aráceas)
  • 60 materiales descritos con las características morfo-agronómicas
  • 60 materiales descritos con la calidad culinaria
  • 60 materiales descritos por su valor nutricional
  • Una técnica evaluada de conservación de germoplasma a largo plazo
  • Un protocolo de aclimatación SAH optimizado
  • 30 materiales criollos repatriados de centros internacionales
  • Un catálogo de 10 variedades de raíces y tubérculos publicado

Beneficiarios

Los beneficiarios directos serían:

  • 10 productores de raíces y tubérculos de las Asociaciones ASPRATO, IPTA e independientes.
  • 10 productores de la Asociación de Productores de Camote Cúcula – Botoncillo de Macaracas.
  • 25 productores de musáceas de las Asociaciones APROADEB, ASOPAG, APROVASE y COPROBOC
  • Una empresa agroindustrial (Riva Smith) que utiliza al menos una variedad de raíces y tubérculos para elaboración de productos alimenticios 

El proyecto beneficiará también cuatro proyectos institucionales:

  • Innovación tecnológica de los cultivos de yuca y ñame
  • Investigación - Innovación en manejo integrado de musáceas en la provincia de Bocas del Toro
  • Obtención y desarrollo de variedades de papa y camote de alto desempeño agronómico y calidad culinaria
  • Caracterización molecular para la valoración y conservación de la agroviodiversidad

Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Reducción de la Pobreza Soberanía Alimentaria Conservación de Recursos Genéticos y Biodiversidad

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Zanya Aguilar Reyes

Agronomía Protección Vegetal Agricultura Ecológica con énfasis en Recursos Genéticos