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Fortalecimiento de capacidades I+P+P (Innnovación+Promoción+Pago) para restaurar suelos degradados en la región oeste del Canal de Panamá
Cerca del 28% del territorio panameño enfrenta problemas severos de erosión y deterioro del suelo, debido a la sobreexplotación de cuencas y la deforestación. Esta situación no solo impacta negativamente el medio ambiente, sino que también afecta la productividad agropecuaria, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país. Ante este desafío, el sector agropecuario busca implementar...
Conocer másMicroencapsulación de microorganismos para el control de plagas en hortalizas de Tierras Altas, Chiriquí.
En Panamá, estudios previos han permitido la bioprospección de microorganismos con potencial para el control de plagas. Además, diversos estudios han demostrado que la microencapsulación de microorganismos proporciona mayor estabilidad y protección a los agentes entomopatógenos. El objetivo de la presente investigación es desarrollar una formulación innovadora de encapsulación de nemátod...
Conocer másProyecto de Innovación Agropecuaria Sostenible e Incluyente (PIASI)
En los últimos años, el sector agropecuario en Panamá ha venido perdiendo competitividad, la agricultura emplea al 14,2% de la población económicamente activa a nivel nacional, pero es la principal ocupación y fuente de ingresos del 40% de la población del país que vive en áreas rurales. Por otro lado, Panamá presenta una importante brecha económica entre las zonas rurales y urbanas: el...
Conocer másInvestigación-innovación para la producción de hortalizas en el Arco Seco
Contribuir en la mejora de los sistemas productivos con agrotecnologías desarrolladas a través del proyecto alineadas con la demanda y aspiraciones de los productores en la temática de manejo del agua de riego, ajuste de densidades, enmiendas para mejorar rendimientos con calidad, arreglos topológicos, manejo de plagas y malezas, así como estudios de otros factores abióticos a la eficiencia ...
Conocer másManejo Ecológico del bovino criollo guaymí en sistemas productivos de la agricultura familiar Ngäbe Buglé.
Manejo Ecológico del Bovino Criollo Guaymí en Sistemas Productivos de la Agricultura Familiar Ngäbe Buglé, pretende la Incorporación de sistemas de pastoreo oportuno, pastos de cortes para la disponibilidad en época seca, establecimiento de banco de proteína y un plan de manejo que integre las innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción de la CNB como respuestas al problema de...
Conocer másInvestigación - innovación en formulación de bioplaguicidas con cepas nativas de hongos entomopatógenos de plagas de hortalizas.
La problemática atendida es la insuficiente disponibilidad de biocontroladores para su empleo por los productores como parte del manejo agroecológico de plagas, lo cual limita las posibilidades de lograr mayor producción, productividad, rentabilidad y sostenibilidad de los modos de vida que dependen de la producción agropecuaria. Adicionalmente, el uso indiscriminado de pesticidas químicos ...
Conocer másManejo integrado del cultivo de café en sistema de producción orgánica Ngäbe Buglé
Manejo Integrado del Cultivo (MIC) en la producción orgánica del café, consiste en combinar prácticas culturales, biológicas, etológicas y agroecológicas en la finca de los caficultores, de la forma más adecuada para reducir las infestaciones de plagas y enfermedades y obtener la máxima producción con la mejor calidad. Además, el MIC contribuirá eficientemente a optimizar recursos, per...
Conocer másAislamiento, identificación y caracterización de microorganismos antagonistas y promotores de crecimiento en cultivos agrícolas en la Provincia de Coclé y Panamá Oeste.
Esta investigación promoverá el uso de alternativas bióticas para no sólo el desarrollo sostenible del sector agrícola, sino que disminuirá progresivamente el uso de fitosanitarios sintéticos y fertilizantes químicos que ponen en riesgo nuestro medio ambiente. A la vez concientizarán a nuestros productores y empresas agrícolas de otras formas de producir que sean sostenibles en el tiem...
Conocer másMejoramiento de la naranja criolla (Citrus sinensis) para resistencia a Huanglongbing.
La finalidad del proyecto es contribuir al mejoramiento de la citricultura panameña mediante el desarrollo de genotipos resistentes y/o tolerantes a la bacteria causante de Huanglongbing (HLB). El proyecto fue redactado en 2018 y se sometió a consulta con mecanismos de cooperación Sur-Sur, logrando obtener el respaldo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile que posee una sóli...
Conocer másInvestigación e innovación de manejo agroecológico de plagas en sistemas hortícolas en la Comarca Ngäbe Buglé
Por la alta incidencia de plagas y enfermedades en las hortalizas, algunos productores recurren a las aplicaciones de plaguicidas, para reducir las afectaciones en el rubro y por consiguiente; eleva los costos de producción. Ante esta situación los productores efectúan aplicaciones irracionales, afectando negativamente a la biodiversidad en la eliminación de los organismos benéfico (predadore...
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