Caracterizacion, valoracion y conservacion in vitro de especies agámicas y frutales
El Banco de germoplasma in vitro conserva parte de la agrobiodiversidad de raíces, tubérculos y musáceas, promoviendo el uso de semilla sana con características morfo-agronómicas, culinarias y nutricionales, disponible para los productores.
El contexto de la historia
En el Laboratorio Agrobiotecnología, se cuenta desde 1987 con la experiencia de la conservación in vitro de especies agámicas de ñame, papa, yuca, camote, otoe y plátano. Es por ello; que el proyecto trabaja en la Caracterización, Valorización y Conservación de las especies agámicas y frutales conservadas, nativas e introducidas para su uso en la producción agroalimentaria y consumo nacional. Se plantea la recuperación de accesiones y colecta nacional de germoplasma; saneamiento y diagnóstico; optimización de protocolos; conservación y mantenimiento anual de las colecciones; descripción morfo-agronómica, culinaria y nutricional, llegando directamente a la sociedad panameña, mediante los productores nacionales.
Finalidad y Propósito del Proyecto
La iniciativa implementada
Contribuir a la valoración y conservación de la agrobiodiversidad para garantizar su disponibilidad actual y futura en los sistemas de producción resilientes y la seguridad alimentaria en Panamá.
Actividades de Investigación
Producto esperado
1. Recuperación de accesiones y colecta nacional de germoplasma de raíces, tubérculos, musáceas y frutales.
2. Diagnóstico molecular y saneamiento del germoplasma colectado.
3. Evaluación de protocolos para el establecimiento de cultivos agámicos y frutales.
4. Conservación y mantenimiento de las colecciones del Banco de Germoplasma in vitro (BGiv).
5. Caracterización morfo-agronómica de aráceas, camote, ñame y yuca.
6. Evaluación de la calidad culinaria de aráceas, camote, ñame y yuca.
7. Descripción del valor nutricional de accesiones de aráceas, camote, ñame y yuca.
8. Evaluación de técnicas de conservación a largo plazo.
9. Aclimatación de vitroplantas mediante la técnica SAH.
10. Introducción de germoplasma criollo repatriado de Centros Internacionales.