Conservación y uso de la biodiversidad del ganado criollo Guaymi y Guabalá de Panamá.

Código:
501.B.1.25
Programa:
Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB)
Monto IDIAP:
USD 22.730
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 22.730

Descripción

En la historia de la conquista española, el año 1521 marca el inicio de la llegada de bovinos hacia tierra firme, y un proceso de evolución que generaría una gran diversidad de razas adaptadas al nuevo medio geográfico. La llegada de las razas cebuínas y las europeas especializadas durante su ingreso en el año 1914 provocó que se desviara la atención al confundir que, el vigor híbrido producto de los cruzamientos, era atribuido solamente a las razas introducidas. Esta práctica trajo como consecuencia la reducción progresiva de estas poblaciones hasta quedar unas pocas en la república, particularmente en la Comarca Gnöbe-Bugle (poblaciones Guaymí) y la zona de Remedios (poblaciones Guabalá). Estas poblaciones criollas son de gran importancia para la región ya que representan una fuente de proteína animal en sistemas de producción de carne y leche con mínima aplicación de productos químicos. Ante la disminución de estas poblaciones criollas, se requiere establecer programas de conservación y una de las estrategias, es la del desarrollo de cruzamientos absorbentes con otras razas que sean cercanas en términos genéticos o incrementar el número de hatos y así aumentar la población de animales y minimizar la consanguinidad. También existen los programas de conservación in situ como la técnica de fertilización in vitro y el transplante y congelación de semen y embriones.

Producto esperado

1. Se mantendrán los centros de conservación in situs-in vitro existentes.

2. Se adicionará un nuevo núcleo de conservación in situs de la raza Guabala en Buena Vista y un nuevo centro de conservación in vitro (replica ) en Divisa

3. Se ajustará y divulgará el manejo de los hatos según zona agroecológica para la obtención de EPP e 24-27 meses, IEP de 11-14 meses, peso a los 12 meses del macho de 500 o más libras

4. Se caracterizarán morfológicamente a las razas Guaymí y Guabalá identificándose el patrón racial y a que morfotipo pertenece (lechero o cárnico).

5. Se identificaran la expresión de características adaptativas y de resistencias a enfermedades determinada su presencia molecularmente.

6. Los núcleos Guaymí producirán anualmente dos pies de cría formados cada uno por 5-7 reproductoras hembras puras y un reproductor macho puro y 6-10 sementales puros

7. El núcleo de la raza Guabalá de Ollas Arriba producirá el pies de crías necesarios para formar un nuevos núcleos de conservación de la raza Guabalá

8. Se determinará el árbol genealógico y el grado de consanguinidad de los reproductores

9. Al final del proyecto se habrá formado la asociación de criadores de bovinos criollo Guaymí y capacitado a los productores y extensionista en el manejo sostenible de los hatos.

Beneficiarios

Al concluir este proyecto, la información generada y los materiales genéticos evaluados estarán a disposición de los usuarios vinculado con la conservación y uso del Ganado Criollo Guaymi y Guabala (MIDA, Dirección de Ganadería, INA, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Veterinaria) y las asociaciones de ganaderos. Además, se habrá formado la asociación de criadores de bovinos criollo Guaymí y capacitado a los productores y extensionista en el manejo sostenible de los hatos.

Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Acción por el Clima Vida de Ecosistemas Terrestres Alianzas para Lograr los Objetivos Reducción de la Pobreza Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria Conservación de Recursos Genéticos y Biodiversidad Resilencia

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Jorge Alberto Delgado

Zootecnia Biotecnología Reproducción Producción Animal Manejo de fincas