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Microencapsulación de microorganismos para el control de plagas en hortalizas de Tierras Altas, ChiriquÃ.
En Panamá, estudios previos han permitido la bioprospección de microorganismos con potencial para el control de plagas. Además, diversos estudios han demostrado que la microencapsulación de microorganismos proporciona mayor estabilidad y protección a los agentes entomopatógenos. El objetivo de la presente investigación es desarrollar una formulación innovadora de encapsulación de nemátod...
Conocer másInvestigación-innovación para la producción de hortalizas en el Arco Seco
Contribuir en la mejora de los sistemas productivos con agrotecnologÃas desarrolladas a través del proyecto alineadas con la demanda y aspiraciones de los productores en la temática de manejo del agua de riego, ajuste de densidades, enmiendas para mejorar rendimientos con calidad, arreglos topológicos, manejo de plagas y malezas, asà como estudios de otros factores abióticos a la eficiencia ...
Conocer másRecursos genético de alta calidad sanitaria, como alternativa para el desarrollo sostenible de la fruticultura.
Este es un proyecto cuyo propósito es contribuir al desarrollo de la producción frutÃcola nacional, permitiendo alcanzar incrementos en los niveles de productividad, rentabilidad y sostenibilidad del cultivo. Para esto se enfoca en la solución de problemas de la cadena agroproductiva, abarcando temas de manejo y protección de germoplasma con fuentes de material vegetativo de alta calidad genÃ...
Conocer másConservación y uso de la biodiversidad del ganado criollo Guaymi y Guabalá de Panamá.
En la historia de la conquista española, el año 1521 marca el inicio de la llegada de bovinos hacia tierra firme, y un proceso de evolución que generarÃa una gran diversidad de razas adaptadas al nuevo medio geográfico. La llegada de las razas cebuÃnas y las europeas especializadas durante su ingreso en el año 1914 provocó que se desviara la atención al confundir que, el vigor hÃbrido pr...
Conocer másMejoramiento de la competitividad y sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en la Región de Azuero.
En Panamá, la ganaderÃa está conformada en un 96% por pequeñas y medianas fincas. Existen 6,800 lecherÃas, de las cuales 600 (8.8%) producen leche grado A; 200 (2.9%) leche grado B y 6,000 (88.3%) leche grado C o industrial. Del total de leche comprada por la industria en el año 2017 (185,784,557 litros), la leche grado A representó el 58.5%; grado B 3.5% y grado C 38%. Estas fincas, se ca...
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