Proyecto de investigación e innovación de generación de estrategias agronómicas para el cultivo de arroz y maíz ante el cambio climático.
Código:
501.A.3.12
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 42.550
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 42.550
Descripción
Contribuir al fortalecimiento de la base agrotecnológica de los cultivos de arroz y maíz, por medio de la generación de agro tecnologías que mejoren su competitividad en el agronegocio y sostenibilidad en el tiempo, que nos acerquen a la soberanía alimentaria de estos rubros, haciendo estos sistemas agrícolas más resilientes ante los nuevos escenarios que presenta el cambio climático.
Producto esperado
Productos Científicos
- Se habrá determinado los coeficientes genéticos de al menos dos cultivares de arroz y dos cultivares de maíz para ser utilizados en modelos de simulación de cultivos en la región de Azuero.
- Se tendrán determinadas las etapas críticas que son afectadas por el déficit hídrico en el maíz.
- Se habrá calibrado y validado el modelo AquaCrop para simulación del cultivo de arroz y maíz bajo diferentes escenarios de cambio climático en la región de Azuero.
- Se habrán determinado las variables climáticas que afectan la producción del cultivo de arroz y maíz en la región de Azuero.
- Se habrán identificado los mecanismos de respuesta fisiológica del cultivo de maíz ante el estrés hídrico en la región de Azuero.
Productos Pre-Tecnológicos
- La aplicación de al menos un bio estimulante en el cultivo de maíz disminuye los efectos del estrés hídrico en el cultivo sembrado en la región de Azuero.
- La determinación de la dosis optima de nitrógeno en el cultivo de arroz bajo condiciones de secano en de región de Azuero favorece el incremento de al menos 10% del rendimiento de grano del cultivo y reduce la contaminación ambiental.
- Se dispone del conocimiento de cual(es) variables climáticas afectan la disposición de zinc y su aprovechamiento por el cultivo de maíz para propiciar un aumento del rendimiento.
- Al menos 20 profesionales (investigadores, técnicos agropecuarios, profesores universitarios) con capacidades desarrolladas sobre la utilización del modelo AquaCrop lo utilizan para tomar decisiones.
Beneficiarios
- Los beneficiarios directos de los productos del proyecto serán los investigadores (15), técnicos agropecuarios (30) y educadores (35), que dispondrán de información básica que ayudarán a mejorar los procesos investigativos y/o productivos de los cultivos, además de los productores de maíz (108 en Herrera y 500 en Los Santos) y de arroz (34 en Herrera y 160 en Los Santos), que recibirán tecnologías aplicadas sobre el manejo agronómico del cultivo.
- Los beneficiarios indirectos serán estudiantes universitarios de agronomía (40 del CRUA y 90 del CRULS) y estudiantes de bachiller agropecuario (87 del IPTA Tonosí, 105 del ICSV, 176 del INA, 73 del IPTA Las Minas y 100 del IPTA Los Llanos) en la región de Azuero.
Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP
Novedades del proyecto
Organizaciones participantes
Ejecutor
- Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá
Mapa Geolocalizado
Publicaciones y recursos
Productos de diseminación
Investigadores
Líder de proyecto
Panamá
Román Gordon Mendoza
Agronomía Mejoramiento Genético
Investigador
Jorge Iván Núñez Cano
Investigador
Ana Elida Sáez Cigarruista
Investigador
Jorge Enrique Jaén Villareal
Investigador
Luis Alberto Barahona Amores
Investigador
Jorge Enrique Franco Barrera
Técnico
Aurisbel Evelyn Avila Guevara
Técnico
Rubén Rodríguez
Técnico
Rubén Darío Samaniego Sánchez
Técnico
Francisco Pablo Ramos Manzané
Técnico
Domitilo Domínguez
Técnico
Richard Manuel Caballero Ortíz
Comunicación