Investigación e innovación para el fortalecimiento de las cadenas de valor de ovinos y caprinos en Panamá.
Descripción
A pesar de que existe un gran potencial empresarial y un marcado interés de los actores de las cadenas ovino-caprino en fortalecer la actividad, también se refleja una fuerte independencia entre los mismos, atribuido a los intereses individuales que afectan el desarrollo eficiente y competitivo de toda la cadena (Marquínez y otros, 2016). Con el proyecto se busca fortalecer las cadenas de valor e incorporar innovaciones tecnológicas que permitan ampliar los encadenamientos existentes.
La definición de los principales problemas que confrontan los actores de la cadena de valor ovino-caprina y que limitan el desarrollo y crecimiento de la actividad ovino-caprina en el país fue determinada a través de la consulta nacional descrita en la caracterización de las cadenas productivas de ovinos y caprinos en Panamá (IDIAP, 2018), en la caracterización de la producción, agroindustria y comercialización de carne ovina y leche caprina en la provincia de Chiriquí (Marquínez y otros, 2016), y consultas con actores claves (expertos) miembros de las cadenas de ovinos y caprinos.
Los pequeños hatos caprinos de Panamá se caracterizan por poseer animales indefinidos y consanguíneo; mientras que en explotaciones intensivas se encuentran razas especializadas para la producción de leche como la Saanen, Alpina, Nubian y Toggenburg (Saldaña, 2005).
La producción nacional cubre el 30 % de la demanda de carne ovina y leche caprina (MIDA, 2013); el resto son importaciones, en este caso de la carne ovina de Chile, Australia y Nueva Zelandia. Según los procesadores, comercializadores y artesanos de la cadena productiva ovino-caprina, la principal limitante es la falta de materia prima (leche) (Marquínez y otros 2016).
Producto esperado
- Al menos 10 reproductores (5 caprinos y 5 ovinos) con alto potencial genético evaluados y seleccionados según su potencial genético y comportamiento reproductivo y serán donadores de semen para utilizar en programas de inseminación artificial.
- Tres concentrados en pellets a base de especies forrajeras balanceados de acuerdo a los requerimientos de los ovinos y caprinos, nutricionalmente viables y a precios competitivos.
- Un manejo estratégico para el control de parásitos gastrointestinales que contemple prácticas selección y manejo animal, infraestructura adecuada, control racional de fármacos.
- Un sistema integral e innovador para la producción de ovinos que facilite la difusión y capacitación de productores, estudiantes y técnicos. Que involucre tecnologías validadas o en validación en los diferentes componentes del sistema; un componente agroforestal con demostrada resiliencia y sostenibilidad como base de nutrición animal.
- Un protocolo de ordeño y manejo de la leche de cabra dirigido a pequeños y medianos productores, que garantice la calidad e inocuidad de la materia prima a utilizar en las agroindustrias procesadoras de leche de cabra.
Beneficiarios
Beneficiarios directos
- Aproximadamente un 30 % del total de productores de ovinos y caprinos de la provincia de Chiriquí; Bocas del Toro y Veraguas, que son miembros de las asociaciones colaboradoras del proyecto; y donde existe un total de 258; 236 y 267 productores por provincia, respectivamente.
- Al menos unas cinco Agroindustrias ubicadas en Chiriquí, Bocas del Toro y Veraguas.
Beneficiarios indirectos
- Al menos el 50% de los productores a nivel nacional se beneficiarán indirectamente con el acceso a las tecnologías generadas por el proyecto.
- Los consumidores de productos derivados de la leche de cabra y carne de ovinos, que demandan productos inocuos en el ámbito nacional.
- Al menos 25 Técnicos del sector agropecuario (investigadores, extensionistas, docentes).
- Más de 200 estudiantes de colegios y universidades agropecuarias que participan en prácticas profesionales, tesis, giras técnicas, demostraciones o días de campo del proyecto.
- Cinco Cadenas de Supermercados comercializadoras de productos derivados de la leche de cabra y carne de ovino.
Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP
Novedades del proyecto
Organizaciones participantes
Ejecutor
- Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá