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Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA) 2023 · 410.A.1.71

Evaluación del rendimiento de frutas y hortalizas mediante sistemas de producción en ambiente controlado.

El uso de tecnologías avanzadas en los sistemas de producción en ambiente controlado tiene un gran potencial para crear condiciones de crecimiento óptimas para los cultivos en entornos urbanos. Al adaptar distintos factores ambientales como la temperatura, la humedad, la iluminación y el suministro de nutrientes a los cultivos, la agricultura en ambiente controlado se perfila como una alternat...

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Investigación - Innovación de Sistemas de Producción en Áreas de Pobreza Rural e Indígenas (PIISPAPRI) 2020 · 501.C.1.19

Manejo Ecológico del bovino criollo guaymí en sistemas productivos de la agricultura familiar Ngäbe Buglé.

Manejo Ecológico del Bovino Criollo Guaymí en Sistemas Productivos de la Agricultura Familiar Ngäbe Buglé, pretende la Incorporación de sistemas de pastoreo oportuno, pastos de cortes para la disponibilidad en época seca, establecimiento de banco de proteína y un plan de manejo que integre las innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción de la CNB como respuestas al problema de...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.F.2.20

Investigación - innovación en formulación de bioplaguicidas con cepas nativas de hongos entomopatógenos de plagas de hortalizas.

La problemática atendida es la insuficiente disponibilidad de biocontroladores para su empleo por los productores como parte del manejo agroecológico de plagas, lo cual limita las posibilidades de lograr mayor producción, productividad, rentabilidad y sostenibilidad de los modos de vida que dependen de la producción agropecuaria. Adicionalmente, el uso indiscriminado de pesticidas químicos ...

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Investigación - Innovación de Sistemas de Producción en Áreas de Pobreza Rural e Indígenas (PIISPAPRI) 2020 · 501.C.1.17

Manejo integrado del cultivo de café en sistema de producción orgánica Ngäbe Buglé

Manejo Integrado del Cultivo (MIC) en la producción orgánica del café, consiste en combinar prácticas culturales, biológicas, etológicas y agroecológicas en la finca de los caficultores, de la forma más adecuada para reducir las infestaciones de plagas y enfermedades y obtener la máxima producción con la mejor calidad. Además, el MIC contribuirá eficientemente a optimizar recursos, per...

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Investigación - Innovación de Sistemas de Producción en Áreas de Pobreza Rural e Indígenas (PIISPAPRI) 2020 · 501.C.1.16

Investigación e innovación de manejo agroecológico de plagas en sistemas hortícolas en la Comarca Ngäbe Buglé

Por la alta incidencia de plagas y enfermedades en las hortalizas, algunos productores recurren a las aplicaciones de plaguicidas, para reducir las afectaciones en el rubro y por consiguiente; eleva los costos de producción. Ante esta situación los productores efectúan aplicaciones irracionales, afectando negativamente a la biodiversidad en la eliminación de los organismos benéfico (predadore...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.32

Proyecto de Investigación Innovación para el mejoramiento de variedades de café (Coffea arabica) en Chiriquí.

.Los componentes más importantes que explican el rendimiento promedio son, el bajo nivel productivo de las variedades, alta susceptibilidad a la roya del café Hemileia vastatrix, lo que incrementa los costos de control y manejo del cultivo; baja calidad de taza que impide agregar valor a la producción y aspirar al precio justo en los mercados.Ante este escenario, el proyecto comparte la problem...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.31

Investigación e innovación para la evaluación del cruzamiento absorbente Girolando en un sistema de lechería intensiva del trópico húmedo

En Panamá, el sistema ganadero de producción doble propósito representa el 97% de los que se dedican a la producción de leche. Este sistema de producción aporta a nivel nacional el 58.7% de la leche que se produce, se utilizan animales cruzados Bos taurus lechero x Bos indicus (MIDA, 2017). Las fincas son pequeñas y producen bajo condiciones difíciles de alimentación, sanidad y manejo. La ...

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Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA) 2020 · 501.A.2.04

Investigación, innovación y transferencia de tecnología sobre procesamiento de yuca. (Manihot esculenta, Crantz.).

En este proyecto se desarrollará una tecnología semi-manual de una palanca con dispositivo arrancador de palos de yuca validada, un rallador de yuca evaluado, un sistema colador de lechada de yuca evaluado, un un secador solar híbrido (directo – indirecto) de almidón agrio de yuca evaluado, abono orgánico con base en cáscara de yuca evaluado y un manual de procedimiento para producción de...

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Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA) 2020 · 501.A.1.65

Manejo integrado de la garrapata (MIG) Rhipicephalus microplus en fincas de bovinos de leche.

La garrapata tropical del ganado bovino Rhipicephalus microplus, es la de mayor importancia en el mundo, causa graves perdidas económicas por la transmisión de enfermedades hemoparasitarias y altos costos para su control. En Panamá se ha reportado la garrapata Rhipicephalus microplus como la principal que afecta a los bovinos y la práctica para su control se basa exclusivamente en la aplicac...

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Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA) 2020 · 501.A.1.63

Investigación - innovación de alternativas tecnológicas para la competitividad y sostenibilidad del cultivo de arroz en Chiriquí.

El arroz constituye el principal rubro de la canasta básica panameña. El consumo per-cápita anual es de 154.32 libras, lo que nos coloca como uno de los mayores consumidores de arroz en el mundo. El arroz ha sido para, la provincia de Chiriquí, un rubro de importancia económica y desarrollo social, contando con un alto porcentaje de la superficie de siembra a nivel nacional, por tanto, repres...

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