Manejo integral del cultivo de café de bajura (Coffea canephora) en la República de Panamá.

Código:
501.A.1.66
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 55.000
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 55.000

Descripción

En vista de las limitaciones ecológicas y legales de trasladar la producción de café a zonas de mayor altitud, una de las alternativas de mayor viabilidad es el incremento de la superficie sembrada con la especie C. Canephora, por su mayor adaptación a temperaturas más altas, presentándose la oportunidad de incrementar la superficie sembrada con esta especie, la cual ocupa el segundo lugar en producción a nivel mundial (Läderach P. et al, 2013).

Los eventos climáticos como la lluvia, la temperatura y la radiación solar, son los reguladores principales en la floración y el desarrollo del fruto en el cultivo de café, dando como resultado la concentración o dispersión de esta etapa fenológica a lo largo del año (Fournier y Di Stefano, 2004, citados por Villers et al, 2009).

Es importante mencionar entonces que el conocimiento del efecto de las variaciones climáticas en la floración, formación y maduración del fruto, son de suma importancia para planificar la ejecución de las labores culturales del cultivo, así como de la definición de los planes y programas para el manejo de las plagas y enfermedades que afectan al cultivo de café. (Fournier, L. 1983).

En Panamá existen unos 7,699 productores de café a nivel nacional, que cultivan una superficie de 18,567 hectáreas, con un rendimiento promedio de 13.3 quintales oro, por hectárea, incluyendo las especies C. arabica y C. canephora. (MIDA, 2018). Entre los cultivares de Coffea canephora que se siembran en Panamá, destacan: Robusta, robusta mejorada BT-42 y BT-358, Criolla y Caracolillo.

Los sistemas productivos que incluyen al café como cultivo principal, corresponden a sistemas de agricultura familiar, incluyendo otros cultivos secundarios que proveen parte de la alimentación de la familia y generan algunos ingresos adicionales que le permite a los agricultores atender otras necesidades básicas.

Para contrarrestar el efecto negativo de las plagas y enfermedades, es necesario fortalecer los esfuerzos para identificar los cambios cualitativos en el comportamiento, tanto de las plagas y enfermedades como del cultivo y de las variaciones climáticas, para generar o innovar las alternativas tecnológicas necesarias, que permitan mejorar los niveles de productividad del cultivo, contribuyendo de esta manera a incrementar la producción. 

Producto esperado

Al finalizar el proyecto, se contará con:

  • Los niveles de fertilización óptimos, que permitan incrementar en un 15% los rendimientos del cultivo de café de bajura (Coffea canephora), en la región de Panamá oeste.
  • La altura de poda optima, que reduzca al menos en un 30% el tiempo para la recuperación de la producción de grano a nivel comercial en la especie C. canephora e incremente, al menos, un 25% el rendimiento de grano.
  • El programa de manejo agronómico óptimo de los arbustos de café, para la obtención de al menos 150 esquejes, por árbol/año, para uso como semilla vegetativa.
  • Caracterización agronómica y molecular, de al menos tres cultivares de café, procedente de semilla vegetativa, que presenten comportamiento fitosanitario, rendimiento y calidad de tasa sobresaliente, para iniciar el proceso de certificación de variedades de café de bajura. 
  • Identificadas las principales enfermedades y otros patógenos, que afectan al cultivo de café de bajura C. canephora, en la provincia de Panamá oeste.
  • Identificadas las principales plagas y otros insectos y ácaros, que afectan al cultivo de café de bajura C. canephora., en la región de Panamá oeste.
  • Caracterizados técnica y socioeconómica los principales sistemas de producción de café de bajura en el Distrito de Capira, provincia de Panamá oeste.
  • Un catálogo de los principales patogenos que afectan al café de bajura C. canephora, en Panamá oeste.
  • Un catálogo de los principales insectos y acaros que afectan al café de bajura C. canephora, en Panamá oeste.
  • Un manual de manejo integrado del café de Bajura en la región de Panamá oeste.
  • Capacitados al menos 100 productores de café en los temas desarrolllados en el proyecto.


Beneficiarios

Se identifican como beneficiarios directos del Proyecto, los grupos de productores organizados de café de bajura, en las diferentes comunidades de la provincia de Panamá oeste, donde se cultiva esta especie, quienes tendrán la opción de utilización directa de la información generada en el proyecto. Se incluyen como beneficiarios, otros grupos de productores de café de bajura, en vías de organización.

Otro grupo beneficiario del proyecto lo representan los técnicos del sector agropecuario que forman parte del sistema de extensión y transferencia tecnológica, que está compuesta por el personal técnico del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y demás instituciones y organizaciones no gubernamentales que desarrollan actividades relacionadas con el cultivo de café de bajura (Coffea canephora), en las regiones productoras de café de bajura en la provincia de Panamá oeste.


Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Igualdad de Género Trabajo Decente y Crecimiento Económico Producción y Consumo Responsable Acción por el Clima Reducción de la Pobreza Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria Conservación de Recursos Genéticos y Biodiversidad Resilencia

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Omar Alfaro

Investigador

Noemí Quintero

Investigador

Délfida Rodríguez

Investigador

Andrés Ibarra