Investigación, innovación y transferencia de tecnología sobre procesamiento de yuca. (Manihot esculenta, Crantz.).

Código:
501.A.2.04
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 28.164
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 28.164

Descripción

En este proyecto se desarrollará una tecnología semi-manual de una palanca con dispositivo arrancador de palos de yuca validada, un rallador de yuca evaluado, un sistema colador de lechada de yuca evaluado, un un secador solar híbrido (directo – indirecto) de almidón agrio de yuca evaluado, abono orgánico con base en cáscara de yuca evaluado y un manual de procedimiento para producción de almidón agrio de yuca.

Buscamos aumentar la rentabilidad y sostenibilidad del cultivo de yuca tecnológicamente.

La palanca para cosechar yuca permitirá al productor aumentar sus ingresos por hectárea debido a la disminución en la mano de obra y al aumento en el peso de raíces comerciales cosechadas. Si además usa las últimas variedades de yuca liberadas por IDIAP con el manejo agronómico apropiado, entonces la rentabilidad del cultivo de yuca será mucho mayor.

Los productores de almidón agrio de yuca que se integre en la producción de yuca tendrán un aumento de rentabilidad en la producción de yuca fresca, en la producción de almidón agrio de yuca por la mecanización del proceso, la utilización de desechos en producción de abono orgánico y la depuración de aguas por su reciclaje en la producción agrícola.

Producto esperado

Productos tecnológicos.

  • Una (1) tecnología semi manual de una palanca con dispositivo arrancador de palos de yuca validada.
  • Un (1) un rallador de yuca evaluado.
  • Un (1) un sistema colador de lechada de yuca evaluado.
  • Un (1) un secador solar híbrido (directo – indirecto) de almidón agrio de yuca evaluado.
  • Un (1) abono orgánico con base en cáscara de yuca evaluado.
  • Un (1) Manual de procedimiento para producción de almidón agrio de yuca.

Productos pretecnológicos.

  • Un (1) aislamiento de bacterias lácticas liofilizado para hacer almidón agrio de yuca.
  • Un (1) sistema para purificación de aguas residuales de la industria de almidón agrio de yuca evaluado


Beneficiarios

Beneficiarios directos:

  • Quince (15) productores de yuca.
  • Tres (3) agro empresarios que adopten la tecnología de producción de almidón agrio de yuca, de abono orgánico de cascara de yuca y manejo de aguas residuales.
  • Cuatro (4) investigadores del IDIAP.
  • Cuatro (4) estudiantes pasantes universitarios.
  • Cuatro (4) artesanos nacionales fabricantes del equipo.

Beneficiarios indirectos:

  • Dos (2) empresarios dueños de panificadoras que usan almidón agrio de yuca.
  • Un (1) distribuidor al detalle de almidón agrio de yuca.
  • Tres (3) hogares de los consumidores de almidón agrio de yuca.
  • Cuatro (4) clientes de los talleres donde se fabrica el equipo.
  • Diez (10) personas que visita las ferias agropecuarias y preguntan por los equipos y productos.


Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Reducción de la Pobreza Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Rodolfo Morales Muñoz