La producción de café de bajura es de gran importancia para la agricultura familiar.

Se estima que la superficie sembrada con C.canephora en Panamá, alcanza unas 10,000 hectáreas, ubicándose unas 4,495 hectáreas en la provincia de Coclé, en la región central del país.

El contexto de la historia

La totalidad de la producción de café de bajura se desarrolla en sistemas productivos familiares, los cuales desarrollan la actividad productiva con un bajo nivel tecnológico, consecuencia de que la información generada localmente sobre el manejo del cultivo es muy limitada y la tecnología que es brindada a los productores, es la desarrollada para el cultivo de café de altura (C.arabica), siendo dos especies diferentes que presentan grandes diferencias morfológicas y fisiológicas, por lo que la efectividad de la tecnología recomendada actualmente, no rinde los mejores resultados en incrementos en la producción y calidad del producto final.

Finalidad y Propósitos del Proyecto

La iniciativa implementada

La finalidad del proyecto es contribuir a crear la resiliencia necesaria en los sistemas productivos de café de bajura a los cambios generados como consecuencia de la crisis climática, para maximizar la productividad y calidad de la producción, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los productores de café, sus familias y las comunidades intervenidas por el Proyecto.

El propósito del proyecto es innovar tecnologías que impriman resiliencia a los sistemas familiares de producción de café de bajura, para mejorar su eficiencia, mediante la innovación de los componentes tecnológicos y sociales de estos sistemas de producción.

 
 
 

Actividades de investigación

Producto esperado

-Identificación de los niveles y épocas de aplicación de fertilizantes en el cultivo de café de bajura, C. canephora.

-Evaluación del efecto de tres alturas de poda en la precocidad y rendimiento de café de bajura, C. canephora

-Manejo agronómico de arbustos de café para maximizar la producción de esquejes.

-Caracterización de cultivares de café C. canephora, sobresalientes, provenientes de semilla vegetativa.

-Prospección de patógenos del cultivo de café de bajura C. canephora, en la provincia de Panamá oeste.

-Prospección de insectos que afectan al cultivo de café de bajura C. canephora, en la República de Panamá.

-Caracterización socioeconómica de los sistemas de producción de café de bajura C. canephora, en la provincia de Panamá oeste.

-Actividades de capacitación y transferencia.

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) - Panamá
Autoridad del Canal de Panamá (ACP) - Panamá
Universidad de Panamá (UP) - Panamá
Ministerio de Ambiente (MIAMBIENTE) - Panamá