La Apicultura, tiene importancia socioeconómica y ecológica.
La apicultura es una actividad que se desarrollada en áreas rurales por pequeños productores, debido al auge que ha tenido el rubro se desarrollan proyectos para fortalecer su sistema de vida, asegurar el habitad y la diversidad biológica (FAO, 2005)
El contexto de la historia
PLa historia de la apicultura es antigua y fundamental para la agricultura y la sostenibilidad ambiental. Las abejas han sido domesticadas desde hace milenios, inicialmente como una fuente de miel y cera, y más recientemente, por su papel esencial en la polinización de cultivos. La apicultura se ha consolidado como una actividad que no solo produce productos naturales y saludables, sino que también sostiene la economía de muchas familias rurales, ayudando a preservar la población en estas áreas. La abeja representa la base de una actividad agrícola asociada a productos sanos y naturales, siendo vital para la conservación de la biodiversidad y la sostenibilidad productiva.
Sin embargo, en los últimos años, las poblaciones de abejas se han enfrentado a serias amenazas, entre ellas el cambio
Finalidad y Propósitos del Proyecto
La iniciativa implementada
El proyecto tiene la finalidad de Generar información científica y tecnológica sobre la producción apícola, para identificar y abordar las principales problemáticas del sector en Panamá.
Los Propósitos del proyecto son: a). Conocer la distribución de haplotipos del ADN mitocondrial en poblaciones de abejas africanizadas (Apis mellifera scutellata y Apis mellifera mellifera) en Panamá.
y b). Desarrollar alternativas tecnológicas para optimizar la producción apícola en las zonas rurales de Panamá.
Actividades de Investigación
Producto esperado
Actividades de investigación que se estarán ejecutando:
1. Colecta y secuenciación de las abejas en Panamá.
2. Alternativas nutricionales para la alimentación de las abejas durante el periodo crítico en Panamá.
3. Caracterización de fincas apícolas en la república de Panamá.
4. Producción de colmenas de abejas africanizadas (Apis Mellifera), utilizando la división por núcleos, en la Finca Experimental de Buena Vista.
5. Crianza de abejas reinas para evaluar el comportamiento higiénico y mansedumbre en la Finca Experimental de Buena Vista, Colón.
" SIN COLMENAS, NO HAY ALIMENTOS"
Resultados
El proyecto logró avances en la apicultura sostenible, con un incremento del 50% en la producción de miel en los apiarios del IDIAP mediante técnicas optimizadas de manejo apícola. Se capacitó a 103 apicultores en prácticas sostenibles, fortaleciendo el conocimiento en manejo y sanidad. La incorporación de sensores de monitoreo remoto permitió un control más eficiente de las colmenas. Además, se estableció un apiario élite para la producción de reinas adaptadas a las condiciones locales, incrementando la resiliencia de las abejas. Para apoyar la biodiversidad, se implementaron parcelas de plantas melíferas en los apiarios, mejorando el recurso floral. El proyecto también generó información científica y tecnológica (11 artículos, 10 posters, 3 plegables y 5 artículos de divulgación), fortaleciendo así la capacidad técnica del sector. Finalmente, se crearon alianzas institucionales con entidades gubernamentales y académicas para fomentar la investigación y el desarrollo apícola.