Código:
501.B.1.27
Programa:
Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB)
Monto IDIAP:
USD 22.730
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 22.730

Descripción

La apicultura es una actividad predominantemente rural, llevada a cabo por pequeños productores. Sin embargo, debido al crecimiento de este sector, se han desarrollado proyectos orientados a fortalecer el sistema de vida de los apicultores y garantizar la continuidad del hábitat de las abejas, así como la biodiversidad (FAO, 2005). En 1982, las abejas africanizadas ( Apis mellifera ) llegaron a Panamá, iniciando la producción apícola con 369 productores y 21,806 colmenas. Sin embargo, en 2012, la cantidad de colmenas disminuyó considerablemente a 8.252, con solo 288 productores. En 2013, la producción aumentó ligeramente, alcanzando 8,735 colmenas y 327 apicultores. Esta caída en la producción apícola motivó la creación del Programa de Sanidad Apícola del MIDA en 2011, con el fin de obtener información sobre las plagas y enfermedades que afectan los sistemas productivos apícolas.

Las abejas desempeñan un papel crucial en la conservación del medio ambiente y en la sostenibilidad económica de numerosos productores, brindando sustento a las familias rurales. Además, la apicultura proporciona productos valiosos, como miel, cera, polen y propóleos, y tiene un impacto directo en la polinización de cultivos y flora nativa.

Según la FAO (2005), la apicultura es un medio efectivo para fortalecer los sistemas de vida y el desarrollo económico, al utilizar y generar bienes esenciales. Para que la apicultura sea competitiva, debe integrar cinco categorías clave:

1. Naturaleza: abejas, un sitio adecuado para su crianza, agua, luz solar, biodiversidad y recursos ambientales.

2. Humano: habilidades, conocimientos y comercialización.

3. Materiales: herramientas, equipos, transporte, agua limpia, energía e instalaciones.

4. Social: trabajo familiar, asociaciones, comercialización y resultados de investigación.

5. Económicos: acceso a préstamos o subvenciones.

La apicultura no solo es fundamental para la producción de productos apícolas, sino también para el fortalecimiento de los ecosistemas a través de la polinización, lo que contribuye a la producción agropecuaria y la conservación de las especies.

Producto esperado

Productos tangibles:

  1. Incremento de la producción de miel de abeja en 50%.
  2. Establecimiento un apiario con colmenas élite
  3. Producción de 82 núcleos.
  4. Producción de 82 reinas.
  5. Construcción y equipamiento del Laboratorio de Investigación Apícola, en Buena Vista - Colón.
  6. Prototipo de un marco cuadriculado para contabilizar las crías en las colmenas que estima la población y el crecimiento proyectado de las abejas en 21 días.
  7. 20 colmenas con sensores para medir las variables de T° max, T° min, H max y H min.
  8. Productos científicos tangibles:

1. 11 artículos científicos:

2. Cinco artículos de divulgación.

3. 10 posters.

4. Tres plegables.

Resultados

  1. Incremento de la producción de miel: Aumento del 50% en la producción de miel en los cuatro apiarios del IDIAP, gracias a la implementación de técnicas de manejo optimizado y control de enfermedades.
  2. Capacitación de apicultores: Capacitación de 103 apicultores en prácticas de manejo sostenible y control de enfermedades.
  3. Desarrollo de nuevas tecnologías: Implementación y uso de sensores y dispositivos de monitoreo remoto en los cuatro apiarios del IDIAP.
  4. Apiario élite: Producción de colmenas élite y reinas seleccionadas, adaptadas a las condiciones climáticas de Panamá, que incrementan la resiliencia de las abejas ante factores ambientales y sanitarios.
  5. Fortalecimiento de la biodiversidad: Establecimiento de parcelas de plantas melíferas en los cuatro apiarios del IDIAP, para mejorar la disponibilidad de recursos florales y apoyar la conservación de la biodiversidad.
  6. Generación de información científica y tecnológica: Publicación de artículos científicos (11), posters (10), plegables (3) y artículos de divulgación (5), esto fortalece la capacidad técnica del sector apícola en Panamá.
  7. Fortalecimiento de las alianzas institucionales: Se establecieron alianzas con instituciones estatales y la academia desarrollando de una red de apoyo en la investigación apícola.

Beneficiarios

Beneficiarios directos a nivel nacional

  1. Apicultores: 103
  2. Entrega de colmenas de abejas:
  • DEUMSA: 3 colmenas
  • AMURAM: 3 colmenas
  • Juventud rural: 3 colmenas
  • Asociación Las Marías

Beneficiarios indirectos a nivel nacional:


  1. Estudiante de doctorado: 1
  2. Estudiantes de maestría: 1
  3. Estudiantes de licenciatura: 6
  4. Pasantía de la Universidad Autónoma de Chapingo: 1
  5. Bachiller agropecuario: 15
  6. Técnicos (MIDA, UP, IDIAP): 32
  7. Rescates de colmenas silvestres: 176
  8. Los beneficiarios indirectos incluyen a las instituciones del sector agropecuario, INDICASAT, instituciones académicas y otras organizaciones, que se verán fortalecidas gracias a la información científica y tecnológica generada por el proyecto.

Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria Conservación de Recursos Genéticos y Biodiversidad

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Ruth Jasmina Del Cid Alvarado

agronomía Ingeniería Ambiental Manglares apicultura