Investigación e Innovación apícola en Panamá
Descripción
La apicultura es una actividad predominantemente rural, llevada a cabo por pequeños productores. Sin embargo, debido al crecimiento de este sector, se han desarrollado proyectos orientados a fortalecer el sistema de vida de los apicultores y garantizar la continuidad del hábitat de las abejas, así como la biodiversidad (FAO, 2005). En 1982, las abejas africanizadas ( Apis mellifera ) llegaron a Panamá, iniciando la producción apícola con 369 productores y 21,806 colmenas. Sin embargo, en 2012, la cantidad de colmenas disminuyó considerablemente a 8.252, con solo 288 productores. En 2013, la producción aumentó ligeramente, alcanzando 8,735 colmenas y 327 apicultores. Esta caída en la producción apícola motivó la creación del Programa de Sanidad Apícola del MIDA en 2011, con el fin de obtener información sobre las plagas y enfermedades que afectan los sistemas productivos apícolas.
Las abejas desempeñan un papel crucial en la conservación del medio ambiente y en la sostenibilidad económica de numerosos productores, brindando sustento a las familias rurales. Además, la apicultura proporciona productos valiosos, como miel, cera, polen y propóleos, y tiene un impacto directo en la polinización de cultivos y flora nativa.
Según la FAO (2005), la apicultura es un medio efectivo para fortalecer los sistemas de vida y el desarrollo económico, al utilizar y generar bienes esenciales. Para que la apicultura sea competitiva, debe integrar cinco categorías clave:
1. Naturaleza: abejas, un sitio adecuado para su crianza, agua, luz solar, biodiversidad y recursos ambientales.
2. Humano: habilidades, conocimientos y comercialización.
3. Materiales: herramientas, equipos, transporte, agua limpia, energía e instalaciones.
4. Social: trabajo familiar, asociaciones, comercialización y resultados de investigación.
5. Económicos: acceso a préstamos o subvenciones.
La apicultura no solo es fundamental para la producción de productos apícolas, sino también para el fortalecimiento de los ecosistemas a través de la polinización, lo que contribuye a la producción agropecuaria y la conservación de las especies.
Producto esperado
Productos tangibles:
- Incremento de la producción de miel de abeja en 50%.
- Establecimiento un apiario con colmenas élite
- Producción de 82 núcleos.
- Producción de 82 reinas.
- Construcción y equipamiento del Laboratorio de Investigación Apícola, en Buena Vista - Colón.
- Prototipo de un marco cuadriculado para contabilizar las crías en las colmenas que estima la población y el crecimiento proyectado de las abejas en 21 días.
- 20 colmenas con sensores para medir las variables de T° max, T° min, H max y H min.
- Productos científicos tangibles:
1. 11 artículos científicos:
- http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/649
- https://revistas.up.ac.pa/index.php/synergia/article/view/5093
- https://revistas.up.ac.pa/index.php/synergia/article/view/5067
- http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/633
- http://dx.doi.org/10.51431/par.v5i2.858
- https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3755
- http://dx.doi.org/10.51431/par.v4i2.796
- http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/656
- http://dx.doi.org/10.47840/ReInA.6.2.2170
2. Cinco artículos de divulgación.
3. 10 posters.
4. Tres plegables.
Resultados
- Incremento de la producción de miel: Aumento del 50% en la producción de miel en los cuatro apiarios del IDIAP, gracias a la implementación de técnicas de manejo optimizado y control de enfermedades.
- Capacitación de apicultores: Capacitación de 103 apicultores en prácticas de manejo sostenible y control de enfermedades.
- Desarrollo de nuevas tecnologías: Implementación y uso de sensores y dispositivos de monitoreo remoto en los cuatro apiarios del IDIAP.
- Apiario élite: Producción de colmenas élite y reinas seleccionadas, adaptadas a las condiciones climáticas de Panamá, que incrementan la resiliencia de las abejas ante factores ambientales y sanitarios.
- Fortalecimiento de la biodiversidad: Establecimiento de parcelas de plantas melíferas en los cuatro apiarios del IDIAP, para mejorar la disponibilidad de recursos florales y apoyar la conservación de la biodiversidad.
- Generación de información científica y tecnológica: Publicación de artículos científicos (11), posters (10), plegables (3) y artículos de divulgación (5), esto fortalece la capacidad técnica del sector apícola en Panamá.
- Fortalecimiento de las alianzas institucionales: Se establecieron alianzas con instituciones estatales y la academia desarrollando de una red de apoyo en la investigación apícola.
Beneficiarios
Beneficiarios directos a nivel nacional
- Apicultores: 103
- Entrega de colmenas de abejas:
- DEUMSA: 3 colmenas
- AMURAM: 3 colmenas
- Juventud rural: 3 colmenas
- Asociación Las Marías
Beneficiarios indirectos a nivel nacional:
- Estudiante de doctorado: 1
- Estudiantes de maestría: 1
- Estudiantes de licenciatura: 6
- Pasantía de la Universidad Autónoma de Chapingo: 1
- Bachiller agropecuario: 15
- Técnicos (MIDA, UP, IDIAP): 32
- Rescates de colmenas silvestres: 176
- Los beneficiarios indirectos incluyen a las instituciones del sector agropecuario, INDICASAT, instituciones académicas y otras organizaciones, que se verán fortalecidas gracias a la información científica y tecnológica generada por el proyecto.
Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP
Novedades del proyecto
Organizaciones participantes
Ejecutor
- Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá