Código:
501.B.1.27
Programa:
Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB)
Monto IDIAP:
USD 22.730
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 22.730

Descripción

La apicultura es una actividad que se desarrolla en áreas rurales por pequeños productores. Sin embargo y por el auge que ha tenido el rubro, se han estado desarrollando proyectos para que los pequeños productores apícolas puedan fortalecer su sistema de vida y asegurar la continuidad del hábitat y la diversidad biológica (FAO, 2005). En 1982 llegan a Panamá las abejas africanizadas (Apis mellifera), iniciando la producción apícola con 369 productores y 21 806 colmenas. En el año 2012, disminuye considerablemente la cantidad de colmenas a 8 252 y 288 productores. En el 2013 aumenta a 8 735 colmenas y 327 apicultores. Por la disminución de la producción apícola en Panamá, el MIDA en el 2011 inicia el Programa de Sanidad Apícola, con el objetivo de obtener información de las plagas y enfermedades que se encuentran en los sistemas productivos apícolas. La abeja juega un papel importante en la conservación del medio natural, la sostenibilidad y rentabilidad de un gran número de productores. Además, da sustento económico a un gran número de familias que ayuda a mantener la población rural.

Según la FAO, 2005, la apicultura es un medio útil para el fortalecimiento de los sistemas de vida y desarrollo, porque usa y produce bienes importantes. Según la FAO, 2005, la apicultura es un medio útil para el fortalecimiento de los sistemas de vida y desarrollo, porque usa y produce bienes importantes. La apicultura competitiva debe lograr reunir cinco categorías:

  1. Naturaleza: las abejas, un sitio para la crianza, agua, luz solar, biodiversidad y recursos ambientales.
  2. Humano: habilidades, conocimiento, comercialización.
  3. Materiales: herramientas, equipos, transporte, agua no contaminada, energía e instalaciones.
  4. Social: trabajo de tipo familiar, agrupaciones, comercialización, disponer de resultados de investigación.
  5. Económicos: accesibilidad a préstamos o subvenciones.

La apicultura tiene muchos beneficios como la polinización de las nativas y producción agropecuaria, para la producción de miel, cera, polen, propóleos y los medicinales

Producto esperado

 Productos científicos

  • Diversidad genética (haplotipos) de las abejas africanizadas en Panamá.
  • Distribución de la diversidad genética de las africanizadas en Panamá.
  • Identificación del daño en las plagas y enfermedades del apiario.
  • Polinización en viveros con abejas sin aguijón y Bombus sp.
  • Sistematización socioeconómica de la producción apícola en Panamá.

Productos tecnológicos

  •  Manejo de plagas y enfermedades en los apiarios.
  • Dietas con fortificación proteínica para colmenas, durante periodos críticos para la sostenibilidad colonial.
  •  Alternativas de alimentación para la producción de miel en el apiario.

Beneficiarios

  • Los beneficiarios directos serán 425 apicultores a nivel nacional, los cuales tienen alrededor de 600 apiarios. Los productores se beneficiarán con tecnologías en alternativas para el control de plagas, enfermedades, manejo de los apiarios, producción de reinas mansas y otros, que contribuyan a generar información tecnológica y el aumento de la producción de miel de Panamá.
  • Los beneficiarios indirectos son las instituciones del sector agropecuario, INDICASAT, la academia y otros que se fortalecerán con información científica y tecnológica generada por el proyecto.

Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria Conservación de Recursos Genéticos y Biodiversidad

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Ruth Jasmina Del Cid Alvarado

agronomía Ingeniería Ambiental Manglares apicultura