Participación del 28° Congreso Internacional de Actualización Apícola, organizado por ANMVEA

Publicado el 11 de Febrero 2023

Apicultura en Panamá: Situación actual y perspectivas futuras.

APICULTURA EN PANAMÁ: SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS FUTURAS

 

Ph. D. Rubén Darío Collantes-González1*, M. Sc. Ruth Del Cid-Alvarado2

 

Resumen

La apicultura es una actividad que contribuye con la diversificación productiva y sostenible en el agroecosistema. La miel de abeja, uno de los principales productos obtenidos en este rubro, ha ganado mayor importancia en los tiempos posteriores a la pandemia por COVID-19, por los beneficios a la salud que puede brindar. Sin embargo, el sector apícola panameño ha estado confrontando dificultades, por lo que el objetivo de este estudio ha sido realizar un diagnóstico participativo sobre la situación actual de la apicultura en Panamá, en aras de contribuir a futuro con la mejora de estos emprendimientos. Para ello, se desarrollaron jornadas de trabajo con entidades del sector público, las universidades y productores apícolas. Se contó con un total de 25 participantes, los cuales, mediante una lluvia de ideas, fueron presentando los retos y dificultades a superar en el desarrollo apícola. La información se fue redactando en rótulos situados en láminas, para facilitar su visibilidad durante el desarrollo de la dinámica. Los resultados obtenidos, en consenso, permitieron reconocer como problemas que han venido confrontando los apicultores en Panamá, los siguientes: competencia desleal por contrabando y adulteración de miel, baja productividad asociada con los altos costos productivos y rendimientos bajos, sanidad apícola, falta de investigación, innovación y desarrollo, falta de organización por parte de productores y entidades del sector agropecuario, falta de capacitación para técnicos y apicultores, falta de inversión en mejoramiento genético y falta de diversificación de la oferta de productos apícolas. En conclusión, la situación actual de la apicultura en Panamá refleja varias limitantes a superar. Para resolver estos problemas, se requiere que el Estado, la iniciativa privada, la academia, los productores y todos los actores del sector, sumen esfuerzos orientados hacia la innovación sostenible y participativa, en beneficio del agro y del país.