La ausencia de alternativas tecnológicas eficientes y sostenibles en este rubro, sustentan el control químico de manera unilateral, obviando otras opciones de manejo económicamente rentables y amigables con el ambiente, como el control biológico aplicado (C.B.A.). Razón por la cual, se realizaron investigaciones ¨básicas-aplicadas¨ dirigidas la implementación de protocolos de multiplicaci...
En Bocas del Toro, la actividad cacaotera es mayormente desarrollada en la actualidad por pequeños productores y productoras (en su mayoría provenientes de pueblos originarios) con un promedio de 3.5 hectáreas, con cacao híbrido, criollo o una mezcla de ambos, existen pocas parcelas con plantas clónales, y en su mayoría en sistemas agroforestales y de agricultura orgánica; poco en sistemas ...
La apicultura es una actividad que se desarrolla en áreas rurales por pequeños productores. Sin embargo y por el auge que ha tenido el rubro, se han estado desarrollando proyectos para que los pequeños productores apícolas puedan fortalecer su sistema de vida y asegurar la continuidad del hábitat y la diversidad biológica (FAO, 2005). En 1982 llegan a Panamá las abejas africanizadas (Apis...
Este proyecto busca contribuir al fortalecimiento de la base agrotecnológica de los sistemas productivos y a la sostenibilidad de la producción mediante la recuperación de suelos de áreas degradadas, en beneficio de la sociedad panameña.El proyecto busca crear conciencia de la necesidad de recuperar las propiedades de los suelos en áreas degradadas y secas, ya sea mediante la adopción de bu...