Investigación-Innovación para la sostenibilidad de actividades agropecuarias en suelos amenazados por degradación y sequía

Código:
501.A.3.11
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 53.727
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 53.727

Descripción

Este proyecto busca contribuir al fortalecimiento de la base agrotecnológica de los sistemas productivos y a la sostenibilidad de la producción mediante la recuperación de suelos de áreas degradadas, en beneficio de la sociedad panameña.

El proyecto busca crear conciencia de la necesidad de recuperar las propiedades de los suelos en áreas degradadas y secas, ya sea mediante la adopción de buenas prácticas agrícolas, aplicación de abonos orgánicos, manejo eficiente de la fertilización, uso del suelo de acuerdo con su vocación natural, apoyo con información base para tomadores de decisiones con el fin de mejorar su productividad y sostenibilidad de la actividad agropecuaria.

Será parte importante la capacitación de grupos organizados de medianos y pequeños productores, la sensibilización y el apoyo de las autoridades y entes interesados.

Producto esperado

Productos Pre-tecnológicos:

  1. Generada información sobre la diversidad biológica presente en los cinco principales sistemas productivos existentes en las cuencas de los ríos Parita y Santa María, permitirá recomendar al menos dos alternativas tecnológicas para recuperar la biodiversidad microbiológica del suelo.
  2. Establecido el riesgo ambiental que representan los metales pesados contenidos en suelos, sedimentos, agua, fertilizantes, agroquímicos y principales cultivos de la cuenca del río Santa María.
  3. Obtenido un Índice de sostenibilidad del suelo en zonas de uso agropecuario de las cuencas de los ríos Parita y Santa María. Estos índices servirán para comparar datos de degradación o recuperación en el futuro.
  4. Mapa del contenido de carbono orgánico en suelos degradados de las cuencas de los ríos Parita y Santa María.
  5. Se habrá determinado el requerimiento nutricional para dos variedades nuevas de arroz y maíz bajo secano.

Productos tecnológicos:

  1. Tecnología generada para la recuperación de suelos de áreas degradadas mediante manejo sostenible de pasturas-leguminosa. Sistema silvopastoril.
  2. Tecnologías adaptadas para minimizar la erosión del suelo en áreas degradadas. Medición de la erosión y alternativas para evitarla.
  3. Al menos tres recomendaciones tecnológicas para que grupos de productores puedan mejorar la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios practicados por ellos.
  4. Sistematizada la base de datos de información de suelos de uso agropecuario del país. Constará de mapas, información de análisis de suelo, perfiles, clasificación taxonómica, material de consulta en general.
  5. Generado el factor para suelos de Panamá relacionando contenido de materia orgánica/carbono orgánico. Se utiliza actualmente un factor internacional considerando que 58% de la materia orgánica está constituida de carbono.
  6. Se habrán generado al menos tres tecnologías para uso de enmiendas orgánicas que mejoren la capacidad de almacenamiento de carbono en suelos degradados de las cuencas del Arco Seco y la Sabana Veragüense.
  7. Elaborada una guía técnica para capacitación de más de 100 técnicos de instituciones del sector en manejo sostenible de suelos tropicales degradados.
  8. Once (11) artículos científicos y cuatro (4) seminarios de divulgación de tecnologías generadas en el proyecto.

Beneficiarios

Beneficiarios directos del proyecto:

Pequeños y medianos productores organizados dentro de la zona del Arco Seco y la Sabana Veragüense. Se centrará en 5 (cinco) de los sistemas agropecuarios identificados en el Arco Seco y la sabana Veragüense: Pasto, cucurbitáceas, arroz, maíz, caña. (ver Cuadro 1).

Beneficiados indirectos:

Familias de productores, ministerio de Ambiente (unidad de cambio climático y desertificación), Alianza de suelos de Latinoamérica y el Caribe (FAO), MIDA, Técnicos, estudiantes, tomadores de decisiones, consultores.


Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Reducción de la Pobreza Soberanía Alimentaria Sostenibilidad Ambiental y Productiva

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

José Villarreal

Química industrial Edafología Química Agrícola