Charla acerca de la Zonificación se Suelos, una alternativa para mejorar los rendimientos de la producción de alimentos.

Publicado el 09 de Marzo 2022

Con la participación de 55 personas de instituciones vinculadas al sector agropecuario se llevo a cabo el curso virtual con el tema: “Zonificación de suelos y cultivos de Panamá”.

RRPP/Divisa

Divisa, 2021; Con la participación de 55 personas de Instituciones vinculadas al sector agropecuario, se llevó a cabo el desarrollo del segundo tema: “Zonificación de suelos y cultivos de Panamá” acordado para abordar en el curso virtual organizado entre el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) y el Proyecto de Manejo Sostenible de Suelos en Áreas Degradadas en vinculación con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

El doctor José Villarreal, jefe del laboratorio de suelos, quien estuvo a cargo de la presentación, indicó que la institución cuenta con 15 mapas de zonificación de suelos que indican sobre las propiedades de los suelos y aquellos cultivos aptos para sembrar, convirtiéndose en una herramienta de consulta para los productores y cuyos detalles se encuentran en la Revista Científica Ciencia Agropecuaria del IDIAP, página web.   Además agregó, que gracias a la experiencia y sabiduría de los productores ya existen áreas zonificadas; como es el caso del cultivo del maíz en el Arco Seco y del cultivo del arroz localizado en zonas húmedas, concluyó el doctor Villarreal.

  Ver Documento de la Zonificación de suelos y cultivos de Panamá.