La Apicultura, tiene importancia socioeconómica y ecológica.
La apicultura es una actividad que se desarrollada en áreas rurales por pequeños productores, debido al auge que ha tenido el rubro se desarrollan proyectos para fortalecer su sistema de vida, asegurar el habitad y la diversidad biológica (FAO, 2005)
El contexto de la historia
Para la sostenibilidad apícola, es necesario desarrollar una apicultura integral para garantizar la sostenibilidad productiva. La abeja es la base de una ganadería tradicionalmente asociada a productos sanos y naturales, y la importancia que juega en la conservación del medio natural, la sostenibilidad y rentabilidad de un gran número de productores. Además, da sustento económico a un gran número de familias que ayuda a mantener la población rural. No obstante, en los últimos años las poblaciones de abejas han estado fuertemente amenazadas, dando lugar a lo que se ha dado en llamar como el “síndrome de despoblamiento de las colmenas”. Actualmente, apenas existen enjambres de abejas naturales y la supervivencia de esta especie en nuestro País depende, por entero, de la labor del apicultor.
Finalidad y Propósitos del Proyecto
La iniciativa implementada
El proyecto tiene la finalidad de Generar información científica y tecnológica de la producción apícola, para definir temáticas de la problemática en Panamá.
Los Propósitos del proyecto son: la distribución de haplotipos del DNA mitocondrial de poblaciones de abejas africanizadas (Apis mellifera scutellata + Apis mellifera mellifera) en Panamá y el desarrollo de alternativas tecnológicas en la producción apícola en las áreas rurales de Panamá.
Actividades de Investigación
Producto esperado
Actividades de investigación que se estarán ejecutando:
1. Colecta y secuenciación de las abejas en Panamá.
2. Alternativas nutricionales para la alimentación de las abejas durante el periodo crítico en Panamá.
3. Diagnóstico de la problemática apícola en Panamá.
4. Determinación de la época de floración de las especies de flora en los apiarios.
5. Potencial de polinización de Meliponas en cultivos de invernadero.
6. Selección y producción de reinas mansas para el establecimiento de apiarios en Panamá.
7. Alternativas tecnológicas para el control de plagas y enfermedades de los apiarios en Panamá.
8. Alternativas de control biológico de plagas y enfermedades de los apiarios.
9. Alternativas tecnológicas para el manejo de los apiarios en Panamá.
10. Implementación de registros de la producción en fincas apícolas.
11. Determinación de los costos de producción de las fincas apícolas.
" SIN COLMENAS, NO HAY ALIMENTOS"
Resultados
1. Se han elaborado tres tortas proteicas como alternativas nutricionales para las colmenas en época crítica.
2. Se han producido un total de 45 colmenas utilizadas para reforzar los apiarios del IDIAP para la investigación.
3. Se realizó la prueba del comportamiento higiénico en el apiario de la Finca Experimental de Buena Vista – Colón dando como resultado tres colmenas elites para la producción de abejas reinas.
4. Se ha producido 14 reinas fecundadas (primera ronda), en el apiario de la Finca Experimental de Buena Vista – Colón.
5. Se inició la colecta y secuenciación de las abejas africanizadas a nivel nacional, junto a científicos de la INDICASAT.
6. Se realizó un diagnóstico apícola participativo donde se identificó la problemática a nivel nacional.
7. Se han realizado dos capacitaciones para el equipo técnico; a). Diagnóstico apícola en Panamá y b). Redacción técnica.
8. Se ha generado tres banners y dos trípticos para la difusión de la información científica generada.