Componente 1: Innovación productiva sostenible
Ayudará a mejorar la capacidad productiva de los diversos sistemas de agricultores familiares.
El contexto de la historia
En Panamá el sistema de producción de la agricultura familiar ha sido un sector olvidado por muchísimas generaciones. Tradicionalmente, los productores de agricultura familiar antes llamados productores de subsistencia posteriormente productores campesinos, han adolecido de todas las facilidades inherentes al proceso de producción como es la asistencia técnica, el crédito, el apoyo a la comercialización y mercadeo, así como al aseguramiento de la actividad productiva.
La producción de la agricultura familiar en Panamá, es un sistema con bajo niveles productivos, con casi ningún nivel de competitividad y sostenibilidad; por lo cual se le hace imposible ingresar bajo esas condiciones, a la estructura de mercado.
Propósito y Finalidad del proyecto
La iniciativa implementada
“Fortalecer tecnológicamente a los sistemas de producción de la agricultura familiar para contribuir a su competitividad, sostenibilidad y resiliencia, mejorando así la seguridad y soberanía alimentaria de la sociedad rural e indígena de Panamá.”
“Implementar innovaciones tecnológicas y desarrollar capacidades, para el mejoramiento del manejo tecnológico de los sistemas de producción de la agricultura familiar en las zonas rurales e indígenas de Panamá”.
Productos y Actividades
Producto esperado
1. Fincas de Innovación Agroecológica Participativa establecidas (FIAP)
1.1. Implementación de la Fase I: 10 FIAPs
1.2. Implementación de la Fase II: 20 FIAPs
1.3. Investigación y análisis de FIAPs
1.4. Fomento de capacidades de jóvenes rurales en tecnologías agropecuarias
1.5. Implementación de estrategia de género
1.6. Seguimiento técnico a las FIAPs
2. Productores con cupones de innovación recibidos
2.1. Selección de proveedores de insumos
2.2. Selección de los beneficiarios y entrega de bonos - Primera convocatoria
2.3. Selección de los beneficiarios y entrega de bonos - Segunda convocatoria
2.4. Bonos canjeados productores tipo 1
2.5. Bonos canjeados a productores tipo 2
2.6. Bonos canjeados a productores tipo 3
2.7. Comunicación y divulgación
3. Productores con asistencia técnica recibida
3.1. Implementación del plan de Asistencia Técnica para los productores beneficiados
3.2. Fortalecimiento capacidades del equipo técnico
4. Proyectos de investigación e innovación agroecológicos implementados
4.1. Fondos concursables para investigaciones agroecológicas participativas