Producción bovina y el uso de la agroecología en la Comarca Ngäbe
El ganado criollo representa un potencial productivo para la agricultura familiar Ngäbe Buglé por su alto valor genético y adaptabilidad con capacidad de resistir a las condiciones críticas.
El contexto de la historia
La introducción de bovinos mejorados erosionando su genética, escasa alimentación en la época seca, desconocimiento del valor genético y manejo inadecuado del hato por la falta registro de nacimiento y reproducción son algunas de las problemáticas que afrontan los ganaderos de la Comarca. Por tanto, para la conservación del criollo se hará el manejo rotacional de los núcleos incorporados por el Idiap en los sistemas productivos por tres años para evitar consanguinidad. En cuanto a la escasez de alimento, se reconocerá los pastos nativos e introducidos y su posibilidad para la henificación; además del ensilaje de plantas forrajeras.
Finalidad y Propósito
La iniciativa implementada
Contribuir con el manejo, conservación y multiplicación del Bovino Criollo Guaymí de manera sostenible, incorporando practicas tecnológicas amigables con el ambiente y fortaleciendo los saberes locales de los productores ganaderos, para mejorar la soberanía alimentaria, aumentar los ingresos, reducir los costos y mejorar las condiciones socio ecológicas de los sistemas de producción de la CNB. Generar, adaptar, validar y difundir tecnologías apropiadas para el manejo sostenible del hato criollo como recursos de alta genética, de manera participativa con las asociaciones ganadera de la CNB, mejorando las condiciones socio ecológicas, fortaleciendo el conocimiento a través del desarrollo de capacidades e intercambio de experiencias técnico-productor.
Actividades del proyecto
Producto esperado
Diagnóstico y Caracterización de la Producción del Bovino Criollo en los Sistemas de Producción de la CNB.
Evaluación y selección de tecnología de pastos y forrajes como alternativa para la alimentación Bovina.
Evaluación de producto natural para el control de endo y ectoparásitos del Bovino Criollo en la CNB.
Difusión de las tecnologías mediante los resultados del proyecto.
Evaluación del manejo del núcleo B, C, D, G, bajo las condiciones de la CNB.
Regresar el ganado criollo a sus orígenes, es también regresarle a la Comarca su identidad.
Resultados
Avances de resultados
Se caracterizó los sistemas pecuarios de la Comarca Ngäbe-Buglé y se utilizó el análisis conglomerado jerárquico con el método de Ward y la distancia de Gomer para determinar dos sistemas o grupos. Grupo 1 (45%) y grupo 2 (55%). Los resultados del análisis cuantitativas, son cinco (superficie total para producción pecuaria, unidad ganadera, carga animal, producción de carne e ingreso total de la producción); y el análisis cualitativo, se identificaron cuatro (no cuentan con ganado criollo, fuente de agua natural en la finca, medida de control utilizado, disponibilidad de agua en la finca).
La reintroducción de los sementales criollo en los sistemas productivos de la Comarca Ngäbe-Buglé, a la fecha ha arrojado un total de 62 terneros nacido de las cuatros familias; y también, se realiza evaluaciones de subproducto de maíz con Cratilia argentes para elevar el nivel de proteína en la dieta y falta el análisis bromatológico del forraje de maíz con Cratylia Argentea.