Fortalecimiento de las capacidades en la producción apícola para el aprovechamiento sostenible del manglar en la Bahía de Chame, Panamá.
FORTALECIMIENTO DE LAS CAPACIDADES EN PRODUCCIÓN APÍCOLA PARA EL APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DEL MANGLAR EN LA BAHÍA DE CHAME, PANAMÁ.
*MSc. Ruth J. Del Cid Alvarado[1], PhD. Patricia María Rodríguez-González[2], PhD. Omar R. López Alfano[3]
Resumen
Los manglares son ecosistemas de gran diversidad biológica, que actúan como defensa costera ante fenómenos naturales extremos y el cambio climático. Sin embargo, estos ecosistemas son vulnerables a las acciones humanas poniendo en riesgo su sostenibilidad y servicios ecosistémicos. En respuesta a la degradación de los manglares, son necesarias alternativas ecológicas que beneficien la restauración y la producción sostenible en estos ecosistemas. La apicultura ha sido identificada como una estrategia de producción ecológica y económicamente sostenible para conservar la diversidad biológica del manglar en la Bahía de Chame, Panamá. El objetivo es fortalecer las capacidades de producción apícola para diversificar el aprovechamiento sostenible de los bosques de manglar y mejorar la economía de los usuarios en la Bahía de Chame. Se capacitaron a los productores en el manejo técnico del apiario para la producción de miel, donde los apicultores aprendieron los conocimientos y técnicas para la producción, revisión, alimentación, control de plagas, enfermedades y cosecha. A través de las capacitaciones en campo, los productores lograron incrementar la producción de 11.75 kilos/ colmena a 27.52 kilos/colmena de miel en el manglar, contribuyendo como alternativa económica de producción reduciendo la presión sobre los recursos del manglar.
Palabras claves: apiario, conservación, diversidad, manejo del apiario y manglar.
[1] Investigadora agrícola. Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá; doctoranda de la Universidad Santiago de Compostela. Correo electrónico: ruthdelcida07@gmail.com.
[2] Investigadora. Centro de Estudos Florestais, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Portugal. Correo electrónico: patri@isa.ulisboa.pt.
[3] Investigador. Instituto de Investigaciones Científicas y Servicios de Alta tecnología – AIP, Panamá. Correo electrónico: prioria@yahoo.com.