Tecnologías en el manejo del cultivo de Cebolla en Tierras Altas, Chiriquí
Implementación de técnicas a través de ensayos en campo para el desarrollo de herramientas que permitan a los productores mejorar la productividad en el cultivo de cebolla
El contexto de la historia
Tierras Altas es la principal área hortícola de Panamá, produce el 80% de hortalizas del país, siendo la cebolla uno de los principales rubros, con más de 60 años de historia como cultivo (Sánchez y Serrano, 1994; Araúz et al., 2015; Lindsay y Weinberg, 2019).
De acuerdo con MIDA (2018), Chiriquí ocupa el 82% del área cultivada con cebolla a nivel nacional (Anexo 1), siendo por consiguiente la provincia con mayor producción, con 262 770 qq en el año agrícola 2017-2018 (Anexo 2). Sin embargo, Chiriquí presentó el menor rendimiento con 586.91 qq/ha, frente a Los Santos con 1011.25 qq/ha, para dicho periodo (Anexo 3). Sumado a ello, en 2000-2001, el número de productores de cebolla en Chiriquí fue de 80, alcanzando la cifra de 309 en 2003-2004, pero nuevamente disminuyó hasta 80 para el 2018.
Finalidad y propósito del proyecto
La iniciativa implementada
Contribuir con la misión institucional del IDIAP, dando respuesta a las necesidades, demandas y aspiraciones de los productores de cebolla de tierras altas, a través de la investigación, innovación y desarrollo tecnológico en la cadena productiva, que permita a los productores y diferentes actores del agronegocio ser más competitivos.
Desarrollar investigación e innovación en el manejo resiliente de malezas; Generar conocimiento actualizado sobre los insectos asociados al cultivo; Caracterizar el sistema productivo de cebolla en Tierras Altas; Evaluar el efecto del sistema de riego empleado en la erosión del suelo dedicado al cultivo de cebolla; Analizar la sostenibilidad del agroecosistema cebolla en Tierras Altas; Difundir los productos generados.
Actividades del proyecto
Producto esperado
Prospección de insectos asociados al cultivo de Cebolla en Tierras Altas.
Caracterización de los sistemas de producción de cebolla en Tierras Altas.
Alternativas resilientes del manejo de malezas en el cultivo de Cebolla en Tierras Altas.
Efecto del sistema de riego en la erosión del suelo en cebolla de Tierras Altas.
Análisis de sostenibilidad del sistema productivo de cebolla en Tierras Altas.
Difusión de los productos generados por el proyecto Cebolla en Tierras Altas.
"La cebolla es uno de los rubros principales producidos en Tierras Altas; sirviendo como pilar en la economía local y nacional, generando oportunidades de empleo. Toda iniciativa que conlleve al fortalecimiento de este rubro, es lo que se quiere".
Resultados
Se identificaron más de 25 taxa de artrópodos asociados al cultivo; elaborándose material didáctico y manuscritos para publicación.
Se encontraron cinco patógenos limitantes de la producción de cebolla en Tierras Altas.
Se levantaron 40 encuestas en campo con productores.
Se realizaron tres ensayos para evaluar diferentes alternativas de manejo de malezas, con el apoyo de productores.
Continúa en evaluación la siembra directa mecanizada.
Se instaló un primer ensayo de fertirriego a inicios de año y se prevé instalar un segundo en casa de vegetación y campo.
Se evaluaron seis diámetros diferentes de bulbo, como semilla.
Se instaló un ensayo con siete cultivares mejorados, con réplica en Boquete.
Se realizaron dos ensayos, evaluando diferentes arreglos topológicos.
Se elaboraron clasificadoras manuales, dos para bulbos y dos para bulbitos (semilla).
Se ha participado en varios eventos de divulgación de los avances del proyecto, además de publicarse notas de prensa.