Tecnologías en el manejo del cultivo de Cebolla en Tierras Altas, Chiriquí

Implementación de técnicas a través de ensayos en campo para el desarrollo de herramientas que permitan a los productores mejorar la productividad en el cultivo de cebolla

El contexto de la historia

Tierras Altas es la principal área hortícola de Panamá, produce el 80% de hortalizas del país, siendo la cebolla uno de los principales rubros, con más de 60 años de historia como cultivo (Sánchez y Serrano, 1994; Araúz et al., 2015; Lindsay y Weinberg, 2019).
De acuerdo con MIDA (2018), Chiriquí ocupa el 82% del área cultivada con cebolla a nivel nacional (Anexo 1), siendo por consiguiente la provincia con mayor producción, con 262 770 qq en el año agrícola 2017-2018 (Anexo 2). Sin embargo, Chiriquí presentó el menor rendimiento con 586.91 qq/ha, frente a Los Santos con 1011.25 qq/ha, para dicho periodo (Anexo 3). Sumado a ello, en 2000-2001, el número de productores de cebolla en Chiriquí fue de 80, alcanzando la cifra de 309 en 2003-2004, pero nuevamente disminuyó hasta 80 para el 2018.

Finalidad y propósito del proyecto

La iniciativa implementada

Contribuir con la misión institucional del IDIAP, dando respuesta a las necesidades, demandas y aspiraciones de los productores de cebolla de tierras altas, a través de la investigación, innovación y desarrollo tecnológico en la cadena productiva, que permita a los productores y diferentes actores del agronegocio ser más competitivos.
Desarrollar investigación e innovación en el manejo resiliente de malezas; Generar conocimiento actualizado sobre los insectos asociados al cultivo; Caracterizar el sistema productivo de cebolla en Tierras Altas; Evaluar el efecto del sistema de riego empleado en la erosión del suelo dedicado al cultivo de cebolla; Analizar la sostenibilidad del agroecosistema cebolla en Tierras Altas; Difundir los productos generados.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Actividades del proyecto

Producto esperado

Prospección de insectos asociados al cultivo de Cebolla en Tierras Altas.
Caracterización de los sistemas de producción de cebolla en Tierras Altas.
Alternativas resilientes del manejo de malezas en el cultivo de Cebolla en Tierras Altas.
Efecto del sistema de riego en la erosión del suelo en cebolla de Tierras Altas.
Análisis de sostenibilidad del sistema productivo de cebolla en Tierras Altas.
Difusión de los productos generados por el proyecto Cebolla en Tierras Altas.

"La cebolla es uno de los rubros principales producidos en Tierras Altas; sirviendo como pilar en la economía local y nacional, generando oportunidades de empleo. Toda iniciativa que conlleve al fortalecimiento de este rubro, es lo que se quiere".
Juan Caballero

Resultados

Se identificaron más de 25 taxa de artrópodos asociados al cultivo; elaborándose material didáctico y manuscritos para publicación.
Se encontraron cinco patógenos limitantes de la producción de cebolla en Tierras Altas.
Se levantaron 40 encuestas en campo con productores.
Se realizaron tres ensayos para evaluar diferentes alternativas de manejo de malezas, con el apoyo de productores.
Continúa en evaluación la siembra directa mecanizada.
Se instaló un primer ensayo de fertirriego a inicios de año y se prevé instalar un segundo en casa de vegetación y campo.
Se evaluaron seis diámetros diferentes de bulbo, como semilla.
Se instaló un ensayo con siete cultivares mejorados, con réplica en Boquete.
Se realizaron dos ensayos, evaluando diferentes arreglos topológicos.
Se elaboraron clasificadoras manuales, dos para bulbos y dos para bulbitos (semilla).
Se ha participado en varios eventos de divulgación de los avances del proyecto, además de publicarse notas de prensa.

Datos relevantes

Ensayos instalados en campo

Realizados cuatro ensayos de alternativas de manejo de malezas
Productores encuestados
-
Productores encuestados
Taxa de artrópodos asociados al cultivo de cebolla
+-
Taxa de artrópodos asociados al cultivo de cebolla
Cultivares de cebolla comercial evaluados
-
Cultivares de cebolla comercial evaluados
Patógenos limitantes para el desarrollo del cultivo de cebolla identificados
-
Patógenos limitantes para el desarrollo del cultivo de cebolla identificados
Ensayos evaluados en campo
-
Ensayos evaluados en campo
Noticias publicadas en medios locales
+-
Noticias publicadas en medios locales
Artículos científicos publicados
-
Artículos científicos publicados
Participación en eventos científicos
-
Participación en eventos científicos

El proyecto ha instalado más de 12 ensayos en campo, para realizar evaluaciones sobre aspectos agronómicos y sanitarios del cultivo de cebolla en Tierras Altas.

El proyecto ha instalado más de 12 ensayos en campo, para realizar evaluaciones sobre aspectos agronómicos y sanitarios del cultivo de cebolla en Tierras Altas.

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

La Asociación de la Comunidad Productora de Tierras Altas  (ACPTA) - Panamá
Fundación para el Desarrollo Integral, Comunitario y Conservación de los Ecosistemas en Panamá (FUNDICCEP) - Panamá