Mejoramiento de la naranja criolla (Citrus sinensis) para resistencia a Huanglongbing.

Colecta de muestras de naranja criolla. PCR con iniciadores específicos para identificar la bacteria causante de HLB. Selección de genes de susceptibilidad, diseño y verificación de RNA guías y vectores de edición. Identificación del psílido D.citri

El contexto de la historia

La enfermedad de los cítricos conocida como “Huanglongbing” (HLB, dragón amarillo en chino) se reportó por primera vez en 1919 en China y a mediados del siglo 20 en América y África; es causada por 3 especies de proteobacterias gramnegativas, Candidatus Liberibacter asiaticus, C. L. americanus y C. L. africanus. El MIDA identificó HLB en 2016 en Bocas del Toro. El proyecto se redactó en 2018, con un enfoque de mejoramiento preventivo, ya que no se tenía conocimiento de la presencia de HLB en otras provincias. En febrero de 2021 el MIDA declaró emergencia fitosanitaria al detectar HLB en Coclé, con lo cual nuestro proyecto de mejoramiento cobró mayor importancia, dado que los cítricos cultivados en Panamá son susceptibles al HLB, que se transmite por el psílido Diaphorina citri.

Finalidad y Propósito del Proyecto

La iniciativa implementada

Finalidad:
Contribuir al mejoramiento de la citricultura panameña, mediante el desarrollo de genotipos resistentes y/o tolerantes a la bacteria causante de HLB.

Propósitos:
Identificar el agente causal del HLB y su distribución en Panamá.
Identificar genes de resistencia a la bacteria Candidatus Liberibacter en naranja criolla.
Identificar genes de susceptibilidad a la bacteria Candidatus Liberibacter en naranja criolla
Implementar tecnologías de edición y transformación genética en naranja criolla para conferir resistencia contra HLB.
Capacitar investigadores del IDIAP en el uso de las nuevas biotecnologías para el mejoramiento genético de cultivos de interés nacional.

 
 
 
 

Actividades de Investigación

Producto esperado

Prospección de las plantaciones de naranja en Bocas del Toro, Coclé, Chiriquí, Veraguas.
Identificación molecular de la bacteria causante de HLB.
Identificación de genes de susceptibilidad.
Identificación de genes de resistencia en naranja criolla.
Capacitación de investigadores en el uso de biotecnología para mejoramiento genético (cultivo de tejidos, edición y transformación genética).

Capacitaciones
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Capacitaciones
Colectas
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Colectas
Publicación divulgativa
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Publicación divulgativa
Artículo científico
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Artículo científico
Maestrías
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Maestrías
Pasantías
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Pasantías

Mejoramiento de la naranja criolla para resistencia a HLB

Mejoramiento de la naranja criolla para resistencia a HLB

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá
Secretaría Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación (SENACYT) - Panamá
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) - Chile