EL uso de clones de cacao criollo procedentes de árboles productivos, puede mejorar la producción de un sistema.

Panamá se encuentra entre los 24 países exportadores de Cacao de aroma fino que es definido como el Cacao con un índice mayor del 50%, de acuerdo con las cifras de la Organización Internacional del Cacao (ICCO 2005).

El contexto de la historia

La pobreza y pobreza extrema se centran en el área rural e indígena, específicamente en la Zona Atlántica de la Comarca Ngäbe-Bugle y Naso Teribe. Una de las acciones agrícolas que más se desarrolla es el cacao cultura asociada con forestales y algunas musáceas; se cultiva 6,500 hectáreas sembrada de cacao que involucran a más de 2,300 productores en 105 comunidades, de los cuales 1,300 producen cacao orgánico (COCABO 2004).
No obstante, el nivel de vida de los productores de esta zona, es precario, relacionado a un manejo inapropiado de las plantaciones de cacao (exceso de sombra, empleo de árboles improductivos, entre otros), que se caracterizan por tener muy bajo rendimiento en producción debido al efecto de diversas enfermedades y deficiencia nutricional, a la falta de germoplasma.

Finalidad y Propósitos del Proyecto

La iniciativa implementada

El proyecto tiene como finalidad mejorar los sistemas productivos del cultivo de cacao en sistemas agroforestales, considerando agro-tecnologías eficientes y adaptadas a cada zona de producción con el mínimo uso posible de insumos externos, así como también de disponer con alternativas agroindustriales para la transformación y conservación postcosecha de la almendra seca, con el fin de darle un valor agregado de calidad y mayor longevidad al mismo.
Con el propósito de generar, validar, difundir y adaptar agrotecnologías en el cultivo de cacao en sistemas agroforestales, que promuevan la adopción de manejo integrado y eficiente de los recursos naturales, incluyendo la diversidad biológica y genética, que sean económica y ambientalmente viables.

 
 
 
 

Actividades de investigación

Producto esperado

1- Evaluación de fermentadoras artesanales para el procesamiento de cacao criollo en el distrito de Almirantes.
2- Caracterización por medio de descriptores morfológicos de los árboles élite de cacao.
3- Dosis óptima de abono orgánico tipo compost para mejorar la productividad del cacao orgánico en Almirante.
4- Evaluación del efecto de la aplicación de compost orgánico, cenizas de biomasa de cacao y abono orgánico comercial producido a partir de gallinaza sobre las propiedades físicas, química y biológica.
5-Determinación del estatus hídrico de árboles de cacao y su relación con algunas variables climáticas.
6-Curva de absorción de nutrientes para el cultivo de cacao (clon 26-61 mulato) cultivado orgánicamente.
7-Determinación de la concentración total de Cadmio en suelos cultivados de cacao orgánico en los sistemas agroforestales.
8-Dinámica del Cadmio en plantas de Cacao bajo un sistema orgánico cultivados en macetas.
9-Determinación de la población de nemátodos en la rhizosfera de clones promisorio de cacao.
10-Caracterización molecular de las poblaciones de cacao.

Con los clones de cacao criollo blanco de Panamá garantiza el futuro de la calidad.
Autor: Directores de programa de agricultura familiar Dr. David Ramos, Ing. Massimiliano Cavicchioli del iila

Resultados

1.Caracterización por medio de descriptores morfológico de los árboles de cacao élite de cacao.
Se caracteriza el árbol aplicando 12 descriptores, para los frutos se emplearon 15 y 5 para las semillas, cualitativos y cuantitativos. Como resultado se obtuvieron 7árboles con características de cacao criollo y la característica fisiológica más dominantes en el grupo genético, fue la coloración verde de la hoja por ausencia de antocianina, coloración blanca del cotiledón y la flor. Los descriptores más predominantes para la caracterización son 5 en semilla, 5 en hoja y 5 en flores.
2.Dinámica del cadmio en plantas de cacao, bajo un sistema orgánico cultivados en macetas.
Resultados Preliminares:
Cuando la concentración de Cd aplicada es mayor a los 12 mgkg-1 en las raíces, tallo y en hoja , se alcanzaron niveles de absorción de 9.0, 6.0 y 12.0 mgkg-1 respectivamente. Mantuvo un orden de absorción casi similar a la mencionada por Benavides et al. (2005) .

Datos relevantes

Clon de cacao 26- 60 morado en producción 2023
Dia de Campo
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Dia de Campo
Demostración de método de injerto de cacao
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Demostración de método de injerto de cacao
Productores asociado a rubro de cacao
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Productores asociado a rubro de cacao
Variedad de cacao registrada en Panamá
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Variedad de cacao registrada en Panamá
Taller virtual sobre cacao
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Taller virtual sobre cacao
Capacitación a estudiantes universidad OTEIMA
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Capacitación a estudiantes universidad OTEIMA
COCABO RL
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COCABO RL
Visitas de expertos.
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Visitas de expertos.

Actividades de Innovación – Cooperación y Coordinación con Organismos Internacionales

ODS 17: ALIANZAS PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS

Vídeo relacionado con estudio de metales pesado en suelo y parte de la planta de cacao.

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá
Cooperativa de Servicios Múltiples Cacao Bocatoreña R.L. (COCABO) - Panamá
Asociación Silvo - Agropecuaria (ASAP) - Panamá
Asociación de Productores de Teribe (APUT) - Panamá
Asociación de Conservación de Desarrollo agrícola Artesanal Cultural (ACODAAC) - Panamá

Articulación con otros actores

Cooperativa de Servicios Múltiples Cacao Bocatoreña R.L. (COCABO) - Panamá
Asociación Silvo - Agropecuaria (ASAP) - Panamá
Asociación de Conservación de Desarrollo agrícola Artesanal Cultural (ACODAAC) - Panamá
Ministerio de Relaciones Exteriores (MIRE)
Organismo Internacional de la Energía Atómica (OIEA)