Intercambio componentes tecnológicos manejo ecológico enfermedades del guandú 2023

Publicado el 23 de Octubre 2023

Se intercambió experiencias tecnológicas en parcelas de validación establecidas en La Laguna, Alanje. Participantes productores, técnicos agentes de cambio e investigadores.

El Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), está validando tres variedades de guandú, seleccionadas entre siete suministradas por los productores y tres del banco de germoplasma del IDIAP.

Estas tres variedades son Pintado Los Limones, Tres Mesinos (granos pintados), y Sopero o Desiderio (granos verdes), las cuales se están cosechando con buenos rendimientos, calidad de granos y poca presencia de enfermedades que no supera el 20% de infección en las hojas, flores vainas y granos. Estos datos, han despertado el interés de productores de guandú de diversas áreas del país como es el caso de la Asociación de Productores de Cañaveral, San Francisco, provincia de Veraguas.

Martín Gómez, presidente de la asociación, en una reciente gira por la provincia chiricana visitó las parcelas de investigación ubicadas en los terrenos del Asentamiento Campesino en La Laguna, distrito de Alanje, con la finalidad de conocer más sobre los avances de las investigaciones. El productor señaló que buscan obtener una buena producción utilizando una variedad que les permita una cosecha más temprana.

El Dr. Rodrigo Morales, gerente del proyecto Manejo de enfermedades en el cultivo de guandú y el Ing. Edwin Lorenzo, les señalaron que los resultados preliminares de investigación arrojan que la distancia de siembra apropiada es de tres metros entre hilera y dos metros entre arbustos, o sea alrededor de 1,667 plantas por hectárea; y que se ha reducido la explosión de enfermedades utilizando diversos fungicidas sintéticos y biológicos basados en la bacteria Bacillus subtilis; investigaciones que aún continúan en campo.

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