Información climática base para mejorar la sostenibilidad del Agronegocio en Azuero.
El registro de las variables climáticas que tienen mayor impacto sobre las actividades productivas de Azuero debe generarse de manera eficiente y oportuna.
El contexto de la historia
El alto grado de incertidumbre con que trabajan los productores en Azuero demanda la creación de una línea base que registre las principales variables climáticas. Este registro ha de servir como insumo para investigaciones científicas que generen tecnologías útiles al productor y promuevan prácticas sostenibles, a través de las cuales la actividad agropecuaria pueda satisfacer mejor las necesidades de la sociedad, ser más productiva, competitiva y resiliente.
Finalidad y Propósito del Proyecto
La iniciativa implementada
La finalidad del proyecto es contribuir al fortalecimiento de las bases agro tecnológicas en los sistemas agropecuarios de la región de Azuero, a través de la generación de base de datos (indicadores ambientales y climáticos) que permitan el mejoramiento de la investigación en beneficio de la sociedad panameña.
El propósito es generar, validar y difundir alternativas agro tecnológicas relacionadas con indicadores ambientales y agroclimáticos, para mejorar la gestión de los sistemas productivos en la región de Azuero.
Actividades de Investigación
Producto esperado
• Documento base de los sistemas de producción agrícola de la región (pequeños y medianos productores)
• Tres Indicadores sociales y económicos que fortalecerán el conocimiento y criterios técnicos para proyectos de investigación en agricultura climáticamente inteligente.
• Zonificación agroecológica de Azuero, basada en el estudio de las variables climáticas.
• Documento registrado de la zona 1 y 2 en Azuero.
• 6 mapas de variables climáticas en tiempo real que inciden en la competitividad de las cadenas productivas de Azuero.
• 6 indicadores agroclimáticos relacionados con la sostenibilidad y competitividad de cadenas productivas en la región.
• Patrones térmicos: tomate, cebolla, maíz, arroz, pimentón y pastos.
• Zonificación de la biodiversidad vegetal y manejo agronómico en los diferentes ecosistemas o agro ecosistemas en Azuero.
• Documento sobre los índices de malezas en las zonas de estudio
• Tres tecnologías validadas de uso eficiente del agua en fincas agropecuarias.
• Determinación de zonas de reserva de agua para uso agropecuario.
"La información sobre las variables climáticas debe utilizarse como herramienta para la planificación de actividades en sistemas agropecuarios y así ser más competitivos"
Resultados
Se ha establecido una red de 20 estaciones meteorológicas, logrando registrar las principales variables climáticas que afectan directamente la producción agropecuaria en Azuero durante 5 años.
A partir de estos datos se han generado 55 Boletines Agroclimáticos, que han sido entregados mensualmente a 60 productores y 120 profesionales de las instituciones gubernamentales y miembros de la sociedad civil.