Estrategias agronómicas para el cultivo de arroz y maíz ante el cambio climático.
Desarrollo de herramientas para que los productores de Azuero puedan hacerle frente al cambio climático. Se genera información sobre su efecto en la fisiología de las variedades y su respuesta al estrés, usando programas de modelación de cultivos.
El contexto de la historia
El arroz y maíz representan dos de los cultivos más importantes en Panamá, en los cuales no somos autosuficientes. En los últimos 10 años en promedio, en Los Santos, se siembran anualmente 8,266 ha, representando el 13% de la producción nacional, mientras que de maíz se siembran 13,688 ha, equivalente al 82% de la producción nacional. Mas del 97% se siembran en esta provincia en secano, expuestos a sequías estacionales. Según este informe, el rendimiento promedio de los 10 últimos años para los cultivos de arroz y maíz en Los Santos fue de 4.39 y 4.34 tha-1, respectivamente (MIDA, 2018).
Finalidad y propósito del proyecto
La iniciativa implementada
Contribuir al fortalecimiento de la base agrotecnológica de los cultivos de arroz y maíz, por medio de la generación de agro tecnologías que mejoren su competitividad en el agronegocio y sostenibilidad en el tiempo, que nos acerquen a la soberanía alimentaria de estos rubros, haciendo estos sistemas agrícolas más resilientes ante los nuevos escenarios que presenta el cambio climático.
Actividades del proyecto
Producto esperado
1. Determinación de los coeficientes genéticos de genotipos de arroz y maíz en la región de Azuero.
2. Parcelas de validación del modelo AquaCrop para arroz y maíz.
3. Determinación de las dosis óptimas de nitrógeno en arroz con el uso NDVI y clorofilómetro SPAD.
4. Efecto del cambio climático en la disposición y aprovechamiento del Zn en el cultivo de maíz.
5. Determinación de las variables agroclimáticas que inciden en el desarrollo de los cultivos de arroz y maíz a distintas fechas de siembra.
6. Determinación de las etapas críticas del déficit hídrico (DH) en la fenología del cultivo de maíz.
7. Determinación de los mecanismos fisiológicos de respuesta al DH en el cultivo de maíz tratados con bio estimulantes.
8. Determinación de procesos fisiológicos que adoptan las plantas de maíz como respuesta al DH controlado y utilización de un oligosacárido pectico en la semilla.
9. Determinación del efecto del DH y uso de bio estimulantes en la producción del cultivo de maíz.
10. Difusión del uso del modelo AquaCrop para estimar el efecto del cambio climático en arroz y maíz.