Caracterización molecular de cultivares criollos

Se analizarán los cultivares criollos provistos por los proyectos institucionales de mejoramiento genético y conservación, mediante técnicas de biología molecular.

El contexto de la historia

El proyecto analiza los cultivares criollos de arroz, maíz, tomate y ñame con la finalidad de identificar genes de resistencia a enfermedades y otras características de interés agronómico, para entregar información a los fitomejoradores.

Finalidad y Propósito del Proyecto

La iniciativa implementada

Finalidad:
Contribuir al desarrollo de cultivos resilientes para la innovación tecnológica de los sistemas de producción y la soberanía alimentaria en Panamá.

Propósito:
Identificar genes asociados a la tolerancia a factores adversos, adaptabilidad y productividad, en especies nativas, cultivares criollos, líneas avanzadas y variedades, para su utilización en el mejoramiento genético convencional y por biotecnología.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Actividades de Investigación

Producto esperado

Caracterización de cultivares criollos y variedades de arroz.
Identificación de cruces de arroz con tolerancia a Xanthomonas sp
Caracterización de cultivares criollos e híbridos de maíz
Identificación de cultivares criollos de tomate con genes de resistencia a patógenos
Identificación de cultivares de ñame con genes de resistencia a patógenos

La información de diversidad genética de germoplasma de arroz (comercial y criollo) basada en la búsqueda de genes de resistencia a enfermedades fortalece la selección de progenitores para la creación de progenies del proyecto de mejoramiento.
Evelyn Quirós McIntire. Gerente del proyecto de mejoramiento genético de arroz del IDIAP.

Resultados

Se evaluaron 196 cultivares de arroz criollo, 7 cruces R1 (IDIAP145-05 x Xa), 150 cruces R1 (IDIAP 38 x Xa) con marcadores de resistencia a Xoo; también 16 cultivares criollos y dos variedades IDIAP se analizaron con marcadores de resistencia a déficit hídrico.
Caracterizamos 25 tomates criollos y 11 líneas del proyecto de mejoramiento con marcadores de resistencia contra Ralstonia.

Genotipos de tomate caracterizados
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Genotipos de tomate caracterizados
Arroces criollos caracterizados
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Arroces criollos caracterizados
Ñame criollo caracterizado
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Ñame criollo caracterizado

Cultivares caracterizados por el proyecto 501.B.1.16

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá