Caracterización molecular de cultivares criollos
Se analizarán los cultivares criollos provistos por los proyectos institucionales de mejoramiento genético y conservación, mediante técnicas de biología molecular.
El contexto de la historia
El proyecto analiza los cultivares criollos de arroz, maíz, tomate y ñame con la finalidad de identificar genes de resistencia a enfermedades y otras características de interés agronómico, para entregar información a los fitomejoradores.
Finalidad y Propósito del Proyecto
La iniciativa implementada
Finalidad:
Contribuir al desarrollo de cultivos resilientes para la innovación tecnológica de los sistemas de producción y la soberanía alimentaria en Panamá.
Propósito:
Identificar genes asociados a la tolerancia a factores adversos, adaptabilidad y productividad, en especies nativas, cultivares criollos, líneas avanzadas y variedades, para su utilización en el mejoramiento genético convencional y por biotecnología.
Actividades de Investigación
Producto esperado
Caracterización de cultivares criollos y variedades de arroz.
Identificación de cruces de arroz con tolerancia a Xanthomonas sp
Caracterización de cultivares criollos e híbridos de maíz
Identificación de cultivares criollos de tomate con genes de resistencia a patógenos
Identificación de cultivares de ñame con genes de resistencia a patógenos
La información de diversidad genética de germoplasma de arroz (comercial y criollo) basada en la búsqueda de genes de resistencia a enfermedades fortalece la selección de progenitores para la creación de progenies del proyecto de mejoramiento.
Resultados
Se evaluaron 196 cultivares de arroz criollo, 7 cruces R1 (IDIAP145-05 x Xa), 150 cruces R1 (IDIAP 38 x Xa) con marcadores de resistencia a Xoo; también 16 cultivares criollos y dos variedades IDIAP se analizaron con marcadores de resistencia a déficit hídrico.
Caracterizamos 25 tomates criollos y 11 líneas del proyecto de mejoramiento con marcadores de resistencia contra Ralstonia.