Caracterización molecular para la valoración y conservación de la agrobiodiversidad.
Descripción
El proyecto implementará técnicas de biología molecular para explorar el germoplasma criollo y mejorado, relevante para los proyectos institucionales de mejoramiento genético, ampliando el conocimiento sobre nuestra agrobiodiversidad y valorizándola. Se espera obtener información sobre características de tolerancia / resistencia contra patógenos y otras, que permitirá utilizar los materiales criollos como progenitores en proyectos de mejoramiento genético y /o recomendar variedades para su cultivo en áreas específicas, como una estrategia de manejo amigable con el ambiente y con menor costo de producción. Igualmente, esperamos identificar características que permitan diversificar la producción.
Producto esperado
El proyecto generará los siguientes productos:
• Cien (100) arroces criollos caracterizados con marcadores moleculares asociados a genes de resistencia contra Burkholderia, Magnaporthe, Rhizoctonia y Xanthomonas.
• Cincuenta (50) arroces criollos estudiados con marcadores moleculares para detectar genes / regiones QTL relacionados a la tolerancia a déficit hídrico.
• Veinte (20) líneas de arroz tolerantes a Xanthomonas sp. identificadas con iniciadores específicos para los genes Xa1, Xa3/26, xa5 y Xa21.
• Veinte (20) cultivares criollos de maíz caracterizados mediante marcadores moleculares asociados a genes de resistencia a patógenos.
• Veinte (20) híbridos de maíz dulce identificados con los iniciadores específicos para los genes su1, se1 y sh2.
• Información sobre genes de resistencia a patógenos en cultivares de tomate criollo.
• Información sobre genes de resistencia a patógenos en cultivares de criollos de ñame.
Resultados
Algunos resultados obtenidos:
186 arroces criollos caracterizados con iniciadores específicos para los genes Xa1, Xa3/Xa26, xa5 y Xa21.
16 arroces criollos analizados con marcadores QTLs para tolerancia al déficit hídrico.
35 arroces criollos caracterizados con marcadores ISSR.
16 maíces criollos y 6 híbridos caracterizados con iniciadores específicos para los genes su1, se1 y sh2.
Analizados 25 tomates criollos, 2 líneas avanzadas, 11 líneas mutantes y 5 variedades comerciales con iniciadores QTLs asociados a resistencia contra Ralstonia sp y begomovirus Ty1, Ty2 y Ty3.
Beneficiarios
Los beneficiarios serán proyectos de investigación e innovación del IDIAP, que recibirán información para la planeación de cruzamientos, selección de individuos con características de interés, inscripción de variedades en el CNS; así como para tomar decisiones sobre las prioridades de conservación de germoplasma y para la recomendación de cultivos en áreas de prevalencia de enfermedades, estos proyectos son:
• Desarrollo de Germoplasma de Arroz para los sistemas mecanizados de Panamá.
• Conservación de Germoplasma Vegetal de Panamá con interés científico, económico y cultural.
• Caracterización, valoración y conservación in vitro de especies agámicas y frutales.
• Generación de variedades de Hortalizas de Tierras Bajas resilientes al cambio climático.
Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP
Novedades del proyecto
Organizaciones participantes
Ejecutor
- Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá