Investigación e innovación en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en Chiriquí, Panamá.

Código:
501.A.1.56
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 41.376
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 41.376

Descripción

El cultivo de la palma aceitera ha experimentado un incremento considerable en cuanto a superficie plantada en los últimos años en las provincias de Bocas del Toro, Darién y Chiriquí (MIDA 2016). Desde el punto de vista social es importante resaltar que la mayor parte de las plantaciones de palma está en manos de pequeños agricultores, quienes en forma asociada o individual se están beneficiando de las utilidades que está ofreciendo el cultivo; significa la no importación de aceite, economía de divisas, promoción de la agroindustria, trabajo remunerado, vivienda adecuada, salud, educación e incorporación a la economía del país de zonas que ahora pasan problemas con sus cultivos tradicionales, como lo fue el banano. (Cortes et al, 2010). La rentabilidad del cultivo está estrechamente relacionada con las condiciones de clima y de suelo, in situ. Debido a la característica del sistema radicular de la palma, es esencial evitar el encharcamiento, la compactación y labranza excesiva de la capa superficial del suelo en plantaciones establecida (Granada, 2001). La situación el área de Barú, por su baja altitud sobre el nivel del mar y un mal estado del sistema de drenajes, ha conllevado a una gran retención de agua en estos suelos, posiblemente afectando esta actividad agrícola.

Producto esperado

  • Mapas de suelos del cultivo de palma aceitera según niveles de nutrientes.
  • Cantidades de láminas de agua apropiadas para el riego por goteo y riego por aspersión según las variedades de palma aceitera.
  • Al menos tres diseños de sistema de drenajes según el comportamiento hídrico de los suelos para el cultivo de palma aceitera en Barú.
  •  Identificadas al menos cinco variedades de palma aceitera con mayor resistencia a plagas y enfermedades en vivero, comparadas con la variedad más utilizada en el país.
  • Recomendación de la dosis y frecuencias de fertilizantes con mejor respuesta formulados como mezcla física para el cultivo de palma aceitera en Barú.
  • Recomendación de la dosis y frecuencias de fertilizantes con mejor respuesta formulados como mezcla física más riego en el cultivo de palma aceitera en Barú.
  • Recomendación de la dosis y frecuencia de fertilizantes inorgánico que contiene N, P, K, Mg, S, Ca y B con mejor respuesta.
  • Rendimientos económicos de la producción de palma aceitera con diferentes dosis y frecuencias de fertilizantes evaluados y recomendados por el proyecto.
  • Al menos cinco talleres y dos días de campo con la participación de productores, sus familias, técnicos, extensionistas y estudiantes de centros agropecuarios.
  • Al menos 5 artículos científicos, 5 notas de investigación y un cartel científico por actividad de investigación.

Beneficiarios

Con la implementación y culminación exitosa del proyecto se estaría beneficiando directamente a más de 500 productores entre asociados en las cooperativas y productores independientes de palma de aceitera. Al menos unos 10 técnicos del IDIAP y MIDA involucrados directamente en el proceso de investigación, difusión y extensión de las agro tecnologías que generará, validará y difundirá el proyecto de investigación. El IDIAP se beneficiará porque estará cumpliendo con su misión y fortaleciendo su oferta agro tecnológica actual. Como país nos beneficiaremos todos en vista de que se reducirán las importaciones de aceite y grasas vegetales, ahorrando divisas para el país.

Indirectamente el proyecto beneficiará los productores en general, profesionales del agro, transportistas de carga, trabajadores de campo y administrativos vinculados a la cadena agroalimentaria de la palma aceitera, casas comerciales, familia de los productores, instituciones financieras y el país en general.

Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Reducción de la Pobreza Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria Sostenibilidad Ambiental y Productiva

Articulación con otros actores

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado

Investigadores

Líder de proyecto Panamá

Ricardo Antonio Jiménez Pittí

Agronomía
Investigador

Alejo Rellán Vallejos

Técnico

Vicente Jiménez

Comunicación

Karina Santiago