Investigación e innovación para la producción de hortalizas en el Arco Seco

Los cultivos de tomate, pimentón, cebolla, melón y sandía son hortalizas consideradas de gran importancia dentro la estrategia de rescate del agro del país a los cuales se debe dar impulso con agrotecnologías competitivas.

El contexto de la historia

Los productores de tomate, pimentón, cebolla, melón y sandía cuentan con cultivares con rendimientos adaptados a las condiciones agroclimáticas de la región. Sin embargo, la investigación en lo concerniente al manejo de enfermedades, manejo de insectos, control de malezas, fertilidad, manejo de suelos y del agua de riego, no se ha continuado o es escasa. Es importante continuar con estas investigaciones para en conjunto, permitan a los cultivares disponibles expresar su potencial genético, lo que se reflejaría en mayores rendimientos por hectárea y mejor competitividad de estos cultivos en estos sistemas de producción.

Finalidad y Propósito del proyecto.

La iniciativa implementada

Contribuir en la mejora de los sistemas productivos con agrotecnologías desarrolladas a través del proyecto alineadas con la demanda y aspiraciones de los productores en la temática de manejo del agua de riego, ajuste de densidades, enmiendas para mejorar rendimientos con calidad, arreglos topológicos, manejo de plagas y malezas, así como estudios de otros factores abióticos a la eficiencia fotosintética, entre otros aspectos en cultivos de tomate, pimentón, cebolla, melón y sandía del Arco Seco de Panamá y la sostenibilidad de dichos sistemas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Actividades de investigación

Producto esperado

La estrategia del Proyecto está consignada a responder y dar soluciones a la problemática existente en los sistemas de producción de hortalizas definidas del Arco Seco, mediante la investigación adaptativa y aplicada de agrotecnologías, que garanticen la mayor productividad de los cultivos alineadas con las políticas agropecuarias y las exigencias de los mercados.
La estrategia metodológica consistirá en lo siguiente:
a. Instalación, seguimiento y evaluación de las actividades de investigaciones y validación en estas hortalizas priorizadas en el proyecto.
b. Captura de datos, análisis e interpretación de los resultados físicos de los ensayos terminados en cada POA programado.
c. Elaborar, presentar informes parciales (Plan Trimestral) y finales (ITA), durante la duración del Proyecto sobre los principales logros y avances del proceso de investigación, validación y difusión de las actividades de investigación desarrolladas.
d. Analizar, discutir, escribir y difundir los resultados biológicos y económicos obtenidos para que las tecnologías generadas más apropiadas puedan ser aplicadas

Sistemas resilientes y sostenibles para contribuir a la competitividad de los sistemas agropecuarios y Diseño e implementación de sistemas de alta productividad y óptima eficiencia energética y ambiental.
Número de agrotecnologías que aumentan la productividad agropecuaria.
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Número de agrotecnologías que aumentan la productividad agropecuaria.
Número de tecnologías de la transformación que dan valor agregado a la producción agropecuaria
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Número de tecnologías de la transformación que dan valor agregado a la producción agropecuaria
Número de agrotecnologías que prolongan la vida útil de los productos agropecuarios.
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Número de agrotecnologías que prolongan la vida útil de los productos agropecuarios.
Número de agrotecnologías para el adecuado uso y manejo del recurso hídrico.
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Número de agrotecnologías para el adecuado uso y manejo del recurso hídrico.
Número de Estudios relacionados con la gestión de los sistemas de producción.
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Número de Estudios relacionados con la gestión de los sistemas de producción.
Número de alternativas tecnológicas para definir zonificación de cultivos y fechas adecuadas de siembra.
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Número de alternativas tecnológicas para definir zonificación de cultivos y fechas adecuadas de siembra.
Número de estudios de aceptación y preferencias de los consumidores
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Número de estudios de aceptación y preferencias de los consumidores
Número de agrotecnologías para mejorar el balance del carbono en los sistemas de producción agropecuarios
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Número de agrotecnologías para mejorar el balance del carbono en los sistemas de producción agropecuarios

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

Universidad de Panamá (UP) - Panamá
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)
Instituto Técnico Superior de Agro Tecnologías de las América (INA)
Universidad Santa María La Antigua (USMA )
INSTITUTO CORONEL SEGUNDO DE VILLARREAL (ICSV) - Panamá