Generación de Variedades e Híbridos de Maíz ante la Variabilidad Climática
Generar, adaptar y validar tecnologías sobre el manejo del cultivo de maíz para las tierras bajas de la Región de Azuero, que resulten en incrementos atractivos en la productividad, rentabilidad y sostenibilidad de dicho sistema de producción.
El contexto de la historia
En Panamá, todos los sistemas de producción de grano se caracterizan por sus bajos rendimientos, lo que se refleja en la media nacional. Esto, entre otras causas, se debe a diversos factores bióticos (insectos) y abióticos (precipitación pluvial errática, altas temperaturas), además de técnicas de manejo inadecuadas en lo que respecta a densidad, control de plagas y fertilización. La variabilidad climática significa un cambio importante en las reglas de juego para la cadena del maíz. La dependencia de importaciones a futuro puede ser un factor de alto riesgo en términos de la seguridad alimentaria nacional, la actividad económica y el agro negocio de pequeños, medianos y grandes productores y de las mismas empresas que procesan el grano.
Finalidad y propósitos del proyecto
La iniciativa implementada
Con este proyecto se busca el crecimiento económico y generación de empleos de la región, como una estrategia para el desarrollo, mediante el fortalecimiento de la base agro-tecnológica para el uso de cultivares de maíz con grano Biofortificado y/o normal de color blanco y amarillo, de tal modo que se fortalezca nuestro potencial comercial interno.
• Desarrollar y liberar genotipos (variedades y/o híbridos) de maíces normales y/o Biofortificados con alto potencial de rendimiento que presenten tolerancia a las condiciones de humedad limitada y aumento de la temperatura ambiental, que limita la producción de maíz del país.
• Disponer de información sobre el uso de los nuevos genotipos de maíz, que una vez incorporados tendrán la capacidad de incrementar la producción de grano del país.
Actividades de investigación
Producto esperado
La estrategia del proyecto está basada en dar respuesta a la problemática identificada por parte de la Cadena agroalimentaria de maíz, mediante la generación de prácticas de manejo que permitan una mayor eficiencia productiva, para luego transferir todos los conocimientos obtenidos a los técnicos del sector agropecuario público y privado, así como a productores de semilla de maíz de la región.
Actividades propuestas para lograr el objetivo del proyecto:
1. Evaluación de cruzas simples de cultivares normales y alta calidad proteica tolerantes a estreses abióticos
2. Evaluación de cruzas triples de cultivares normales y alta calidad proteica tolerantes estreses abióticos
3. Evaluación de adaptabilidad de cultivares generados por el Proyecto de maíz y casas comerciales
4. Evaluación de variedades sintéticas tolerantes a estreses abióticos
5. Descripción de las características fenotípicas de variedades e híbridos seleccionados
6. Parcelas de validación en finca de productores
7. Charlas de presentación de resultados a técnicos extensionistas