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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 410.B.2.34

Mejoramiento de la naranja criolla (Citrus sinensis) para resistencia a Huanglongbing.

La finalidad del proyecto es contribuir al mejoramiento de la citricultura panameña mediante el desarrollo de genotipos resistentes y/o tolerantes a la bacteria causante de Huanglongbing (HLB).  El proyecto fue redactado en 2018 y se sometió a consulta con mecanismos de cooperación Sur-Sur, logrando obtener el respaldo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile que posee una sóli...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.32

Proyecto de Investigación Innovación para el mejoramiento de variedades de café (Coffea arabica) en Chiriquí.

.Los componentes más importantes que explican el rendimiento promedio son, el bajo nivel productivo de las variedades, alta susceptibilidad a la roya del café Hemileia vastatrix, lo que incrementa los costos de control y manejo del cultivo; baja calidad de taza que impide agregar valor a la producción y aspirar al precio justo en los mercados.Ante este escenario, el proyecto comparte la problem...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.31

Investigación e innovación para la evaluación del cruzamiento absorbente Girolando en un sistema de lechería intensiva del trópico húmedo

En Panamá, el sistema ganadero de producción doble propósito representa el 97% de los que se dedican a la producción de leche. Este sistema de producción aporta a nivel nacional el 58.7% de la leche que se produce, se utilizan animales cruzados Bos taurus lechero x Bos indicus (MIDA, 2017). Las fincas son pequeñas y producen bajo condiciones difíciles de alimentación, sanidad y manejo. La ...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.28

Investigación e innovación para la generación de variedades de hortalizas de tierras bajas resilientes al cambio climático.

El manejo inadecuado de los cultivos, las condiciones edáficas y la variabilidad climática, han influido negativamente en los sistemas de producción de hortalizas en Panamá. Éstos incrementan el nivel de estrés tanto biótico como abiótico. Además, predisponen a los diferentes cultivos a la incidencia de plagas. Con este proyecto se busca generar cultivares con alto potencial genét...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.27

Obtención y desarrollo de variedades de papa y camote de alto desempeño agronómico y calidad nutricional.

El potencial de rendimiento de la papa en las Tierras Altas de la Provincia de Chiriquí supera las 50 toneladas por hectárea, pero el promedio nacional está en 23. Esta actividad ocupa aproximadamente mil hectáreas, las cuales se siembran a través de todo el año y es desarrollada por más de 350 productores, generando un número importante de mano de obra en un área rural. La siembra se des...

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Investigación - Innovación de Recursos Genéticos y Biodiversidad (PIIRGEB) 2020 · 501.B.2.26

Investigación e Innovación para el Desarrollo de Germoplasma de Arroz para los Sistemas mecanizados de Panamá.

Este proyecto se desarrollara dentro de la línea de investigación: Desarrollo de material genético resiliente con alta eficiencia productiva y energética, abarcando tres zonas agroecológicas. Teniendo presente que la resistencia de las variedades constituye la más antigua y persistente base del control de plagas. (Hernández-Concepción, 2004). A pesar de los riesgos, la producción arroce...

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