Generando variedades de arroz para el abastecimiento del grano básico mas importante en la alimentación del panameño

Las variedades de arroz generadas por el IDIAP tiene una creciente participación en la superficie sembrada, después del 2010-11, manteniéndose sobre el 60% de la producción nacional

El contexto de la historia

La resistencia genética es una de las alternativas para el control integrado de plagas, la cual se integra con los controles biológicos, culturales y químicos. El desarrollo de variedades de arroz en el trópico incurre en un proceso dinámico y complejo debido a la complejidad de factores bióticos y abióticos que obliga a la búsqueda de nuevas variedades en menor tiempo. La actividad arrocera, se realiza en todas las provincias del país con una complejidad de suelos y clima, que hacen necesario la evaluación y selección de genotipos superiores con adaptación para estos ambientes contrastantes. Con la importancia del arroz, su aportación a la economía, empleomanía y alto consumo por la población es necesario el desarrollo de germoplasma adaptado a todas las zonas arroceras de Panamá.

Propósito y Finalidad del proyecto

La iniciativa implementada

La Finalidad del proyecto es que el país cuente con variedades adaptadas y tolerantes a las enfermedades importantes del cultivo de arroz, para contribuir a la sostenibilidad del agronegocio arrocero como hasta ahora. Con el Propósito de contribuir con la competitividad y sostenibilidad de los sistemas mecanizado de arroz en la República de Panamá, desarrollar y liberar cultivares de arroz que representen una tecnología varietal con resistencia a los principales factores bióticos y abióticos, con alto potencial de rendimiento, con alto valor nutricional, excelente calidad molinera y culinaria. Que proporcione rentabilidad al agronegocio, ya que como tecnología varietal puede cultivarse con bajos insumos; y con buena estabilidad y adaptabilidad en los sistemas mecanizados de Panamá.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Actividades de investigación

Producto esperado

• Obtención de plantas F1 (convencional y androesterilidad)
• Obtención de líneas doblehaploides a partir F1
• Selección en poblaciones segregantes tolerantes a factores adversos
• Selección de líneas introducidas en viveros de observación
• Evaluación de líneas promisorias (riego y secano)
• Evaluación de líneas avanzadas (riego y secano)
• Evaluación de líneas de alto valor nutricional (chuzo y fangueo)
• Selección participativa de líneas promisorias
• Determinación de calidad molinera y culinaria en etapas de selección
• Prueba regional de cultivares élites (riego y secano)
• Prueba regional de cultivares biofortificados (riego y secano)
• Determinación de la calidad nutricional de arroz biofortificado
• Análisis sensorial del arroz biofortificados en zonas de pobreza
• Respuesta varietal de la líneas élites a S. spinki
• Descripción varietal de líneas élites
• Producción de semilla genética de líneas élites y variedades
• Colecta y caracterización de cultivares criollos
• Estudio de aceptación e impacto de tecnologías varietales
• Difusión tecnológica de resultados del proyecto

En nuestras fincas solo se utilizan semilla certificadas con variedades de arroz generadas por el IDIAP las cuales se adaptan a nuestras condiciones agroclimáticas
Javier Tejeira: Productor de Arroz Finca TESKO, Juan Hombrón, Coclé

Resultados

Se han logrado evaluar 467 líneas de arroz con alto potencial genético, identificando y seleccionando 103 genotipos promisorios y avanzados, caracterizado 12 genotipos elites (6 para sistema mecanizado y 6 para sistemas de agricultura familiar) con buena adaptabilidad y estabilidad a los diferentes ambientes edafoclimáticos de las zonas arroceras del país.

Se han liberado 3 variedades de arroz de origen FLAR para los sistemas mecanizados (IDIAP FL 069-18, IDIAP FL 148-18, IDIAP FL Alanjeña -22) y 6 variedades "criollas" para los sistemas de agricultura familiar (IDIAP PANAMAE-19, IDIAP COLORAO-19, IDIAP NEGRO-19, IDIAP UVITO-19, IDIAP JAGUAR-19, IDIAP CAMALEÓN-19)

Datos relevantes

Genotipos evaluados en el Proyecto de Mejoramiento Genético de arroz

Número de nuevas especies evaluadas para uso en los sistemas productivos
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Número de nuevas especies evaluadas para uso en los sistemas productivos
Número de cultivares liberados de especies de interés nacional
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Número de cultivares liberados de especies de interés nacional
Cantidad de Ferias, Congresos científicos, seminarios
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Cantidad de Ferias, Congresos científicos, seminarios
Número de personas capacitadas
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Número de personas capacitadas
Número de genotipos criollos colectados y conservados de interés para la  investigación y la producción nacional.
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Número de genotipos criollos colectados y conservados de interés para la investigación y la producción nacional.
Número de accesiones vegetales conservadas de interés para la investigación y  producción nacional
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Número de accesiones vegetales conservadas de interés para la investigación y producción nacional
Número de funcionarios capacitados y actualizados a nivel de cursos de post  grados y cursos cortos en temas de interés nacional e institucional.
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Número de funcionarios capacitados y actualizados a nivel de cursos de post grados y cursos cortos en temas de interés nacional e institucional.
Número de funcionarios formados a nivel de maestrías en temas de interés  nacional e institucional.
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Número de funcionarios formados a nivel de maestrías en temas de interés nacional e institucional.

Metodología

Esquema del Programa de Mejoramiento Genético de arroz de IDIAP

Esquema del Programa de Mejoramiento Genético de arroz de IDIAP

Organizaciones participantes

 Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Articulación con otros actores

Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR)
Ministerio de Educación (MEDUCA) - Panamá
Universidad de Panamá (UP) - Panamá
Organismo Internacional de Energía Atómica (IAEA)
Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) - Panamá