Las variedades evaluadas fueron: IDIAP Colorado-19, IDIAP Panamae-19, IDIAP Jaguar-19 y los arroces morados: IDIAP Uvito-19, IDIAP Negro-19 e IDIAP Colorado-19. Los factores evaluados fueron la cocción, olor, sabor, peso entre otros criterios.
En el Sub Centro de IDIAP El Coco, Penonomé, se desarrolló una prueba piloto sobre "Aceptabilidad culinaria y sensorial de variedades de arroz rojo y morado.
Las variedades evaluadas fueron: IDIAP Colorado-19, IDIAP Panamae-19, IDIAP Jaguar-19 y los arroces morados: IDIAP Uvito-19, IDIAP Negro-19 e IDIAP Colorado-19.
Los factores evaluados fueron la cocción, olor, sabor, peso entre otros criterios importantes, con el objetivo de analizar las características físicas y nutricionales que poseen estas variedades.
Este evento fue organizado por la Gerente del Proyecto de Arroz, la Dra. Evelyn Quirós y la Nutricionista Licda. Maika Barría en conjunto con el Chef Felix Araúz, quien tiene experiencia en eventos de investigaciones; que tratan de ir más allá de lo técnico para adentrarse al mundo gastronómico.
La Dra. Evelyn Quirós señaló que se continuará con la colecta de arroces criollos para su conservación. Estas variedades poseen genes de resistencia a enfermedades y variabilidad climática. Con este proyecto se garantizará semillas de alta calidad que le aportarán valor a los productores en el agro negocio rural. Para el Chef Felix Araúz fue una experiencia ya que fue interesante el poder trabajar con estas variedades de arroz y sus características organolépticas.