Investigadores desarrollan estrategias de conservación de material genético de arroces criollos

Publicado el 08 de Julio 2021

Con la finalidad de dar a conocer los avances del estudio sobre la variabilidad genética del arroz criollo, SENACYT realizó un café virtual.

Con la finalidad de dar a conocer los avances del estudio sobre la variabilidad genética del arroz criollo, la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) realizó un café científico virtual, donde los investigadores del proyecto expusieron las estrategias de conservación de 36 materiales de arroces criollos, que corren el riesgo de desaparecer.

Bajo el título “Variabilidad genética del arroz criollo de Panamá” la SENACYT sirvió de plataforma para que el Dr. Manuel Jiménez, de la Fundación Toabré, la Dra. Evelyn Itzel Quirós-McIntire y el Dr. Luis Antonio Torres, ambos del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), expusieran sobre el rescate del material genético, para evaluar su aporte nutricional e incluirlo en la dieta del panameño.

La investigación sobre el principal grano de consumo en el país cuenta con el apoyo financiero de la SENACYT y se desarrolló en los campos rurales de la provincia de Coclé.

El Dr. Manuel Jiménez expuso sobre su investigación: “La conservación de la agrobiodiversidad como una importante herramienta para enfrentar la perturbación climática actual y una estrategia de seguridad alimentaria. En nuestras comunidades campesinas se ha desarrollado y se mantiene un proceso de conservación ‘in situ’ de esa diversidad, en la que el arroz tiene prioridad. Es fundamental apoyar los esfuerzos de los productores campesinos por conservar sus variedades criollas de arroz”.

La Dra. Evelyn Quirós, investigadora del IDIAP, y un equipo de ocho investigadores a nivel nacional han estado trabajando en 194 colectas de semillas de arroz criollo procedentes de 66 sitios debidamente georreferenciados y con presencia del agricultor de las zonas rurales de las provincias de Coclé, Panamá Este, Los Santos, Veraguas y Darién desde el año 2016.

La Dra. Evelyn, añadió que durante el último trimestre de 2019 lograron registrar ante el Comité Nacional de Semillas seis variedades de arroz criollas con cariópside de colores, estas son: IDIAP PANAMAE-19, IDIAP COLORAO-19, IDIAP NEGRO-19, IDIAP UVITO-19, IDIAP JAGUAR-19, IDIAP CAMALEÓN-19 y realizan la caracterización formal de 18 colectas para someterlas a inscripción.

Dentro de las actividades del año 2021, se reactivarán las colectas en otras zonas rurales y se continuará con las búsquedas de genes de resistencia para evaluar las colectas más avanzadas agronómicamente y se realizará el análisis de hierro y Zinc en el grano, para finalizar con pruebas de gastronomía.

Actualmente la conservación de este importante recurso genético es llevada a cabo por los agricultores, estos cultivares están adaptados a las condiciones propias de la región, siendo el segundo cultivo de importancia después del cultivo de maíz.

 

El Café Científico virtual de la SENACYT forma parte del Plan Estratégico Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (PENCYT 2019-2024) para el fortalecimiento de las regiones, a través del apoyo al talento local y la creación de nuevas capacidades para realizar ciencia y tecnología.

https://elcapitalfinanciero.com/investigadores-desarrollan-estrategias-de-conservacion-de-material-genetico-de-arroces-criollos/

Novedades del proyecto

Investigación e Innovación para el Desarrollo de Germoplasma de Arroz para los Sistemas mecanizados de Panamá.