Desde el 2016 un equipo de investigadores agropecuarios ha recolectado germoplasma de arroz criollo en zonas rurales de Veraguas, Panamá Este, Coclé, Los Santos y Darién.
Desde el 2016 un equipo de investigadores agropecuarios ha recolectado germoplasma de arroz criollo en zonas rurales de Veraguas, Panamá Este, Coclé, Los Santos y Darién.
Determinar la valía nutricional y otorgar un valor comercial es la próxima meta de los equipos de investigadores del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) que trabajan en la conservación de diversas variedades de arroz criollo.
Los productores de arroz de estas zonas, la mayoría de ellos de avanzada edad, aún utilizan la técnica tradicional de cultivo a chuzo.
La Dra. Evelyn Quirós, investigadora del IDIAP, detalló que desde el 2016 se han logrado recolectar 192 variedades de arroz criollo.
https://www.critica.com.pa/nacional/intentan-dar-valor-comercial-variedades-de-arroz-criollo-628452