Investigación e innovación agronómica para cultivares de arroz bajo riego en Provincias Centrales.

Código:
501.A.1.53
Programa:
Investigación - Innovación para la Competitividad del Agronegocio (PIICA)
Monto IDIAP:
USD 67.587
Monto de Contrapartida:
USD 0
Plazo de ejecución
48 Meses
Monto total:
USD 67.587

Descripción

Las variedades del IDIAP tienen una creciente participación en la superficie sembrada. A pesar de los importantes avances logrados como desarrollo de germoplasma adaptado a la mayoría de las áreas y para los sistemas de siembras, secano favorecido y riego. La producción arrocera de Panamá está inmersa en el uso de agroquímicos sin valorar el potencial genético de las variedades, las cultivan con altos costos de producción, sin considerar la fenología, entre otras malas prácticas. Este proyecto busca contribuir con la competitividad y sostenibilidad de los sistemas mecanizado de arroz bajo riego, que parte de una tecnología varietal robusta y con la información necesaria del comportamiento de cada una de ellas ante las fertilizaciones, el cálculo de esperanza de cosecha ante un atraso de corte, ante las densidades de siembra, ante las restricciones hídricas en cada momento fenológico y cómo repercute en sus rendimientos, como se afecta la calidad culinaria dependiendo del sistema de riego y el comportamiento de los rendimientos y la tolerancia a enfermedades de acuerdo a la fechas de siembras. Finalmente para que las tecnologías varietales del IDIAP sean manejadas con una agricultura de precisión fenológica y que contribuya a la toma de decisiones del productor. Se verán beneficiarios directos 55 productores de arroz bajo riego de las provincias de Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos, que representan el 55% de los productores de riego. Este proyecto espera generar la información de manejo de variedades de arroz, específicamente que cada una cuente con el requerimiento nutricional y sus dosis óptimas de nitrógeno, igualmente las densidades óptimas, información sobre su fenología, y como se afectan los componentes de rendimiento de acuerdo a las fechas de siembra bajo el sistemas de riego, conocer el desarrollo fenológico, sus necesidades y restricciones hídricas; las variaciones de la germinación de sus semillas. Conocer el comportamiento de los rendimientos de campo, molineros y culinarios de acuerdo a las fechas de siembra y sistemas de riego más utilizados por los productores. El proyecto también contempla contribuir con información técnica dentro de las plegables la tecnología varietal generada por el proyecto de desarrollo de germoplasma de arroz, para divulgación masiva escrita y digital, que estén presente en la web y redes sociales del IDIAP. La difusión se desarrollará por etapas, realizando visitas durante el desarrollo de las actividades con preferencia de los extensionista y profesionales del sector agropecuario; con la publicación de al menos un artículo científico en revistas de interés agropecuario. Con la adopción de tecnologías varietales y su manejo eficiente se puede incurrir en muchos cambios en las prácticas de manejo del cultivo o manejos de producción. Siendo más optimistas puede eliminar por completo el uso de medidas químicas. El impacto económico de este proyecto es sumado al uso de las tecnologías varietales ya que se considera que cada una de ellas debe contener un manejo de precisión al momento de cultivarlas, contribuyendo a la mejor toma de decisión por parte de los productores para obtener mejor y mayor cosecha y con bajos costos. El esfuerzo del proyecto pretende impactar en la reducción de un 10% los costos de producción.

Producto esperado

Como producto tecnológico esperamos generar la información de manejo de 2 variedades (tecnología varietal), específicamente que cada una cuente con el requerimiento nutricional (macro y micronutrientes) y sus dosis óptimas de nitrógeno, igualmente las densidades óptimas, información sobre su fenología, y como se afectan los componentes de rendimiento de acuerdo a las fechas de siembra bajo el sistemas de riego, etc. Información que puede ser agregada en cada plegable al momento de la liberación de la tecnología varietal.

Como productos pretecnológicos podemos indicar los a continuación detallamos:

  •   Se habrá determinado el requerimiento nutricional de al menos 2 nuevas tecnologías varietales.
  •   Se habrá determinado los niveles de micro y macronutrientes en 2 zonas agroecológicas.
  •   Se determinará la mejor dosis de nitrógeno para 2 cultivares.
  •   Conocimiento del comportamiento e interacción de 2 cultivares con algunos herbicidas más usados en la producción arrocera.
  •   Se conocerá en 3 cultivares el efecto de las densidades de siembra, hacia el rendimiento y comportamiento de enfermedades.
  • Conocimiento del desarrollo fenológico de 2 cultivares, sus necesidades y restricciones hídricas.
  •   Variaciones de la germinación de semillas de al menos 3 cultivares.
  •   Conocer en 3 cultivares el comportamiento de los rendimientos de campo, molineros y culinarios de acuerdo a las fechas de siembra y sistemas de riego más utilizados por los productores.
  •   Difusión al menos 3 tecnologías generadas por el proyecto.
  •   Haber demostrado el manejo eficiente de un cultivar avanzado en mejoramiento o de una tecnología varietal recién inscrita ante el CNS, en una (1) finca de productor.

Beneficiarios

Serán beneficiarios directos 55 productores de arroz bajo riego de las provincias de Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos, que representan el 55% de los productores de riego; cultivando un total de 9,904 hectáreas en el ciclo agrícola 2018-19.

El 45% restante de los productores de riego, productores de secano muy favorecido convergentes a las localidades experimentales serán beneficiados con productos pretecnológicos.

En general, se beneficiaran los 1106 productores de secano favorecido al conocer las ventajas de manejar las tecnologías varietales bajo riego. Los profesionales del sector, extensionista. La cadena agroalimentaria del arroz, productores de semillas, industriales y consumidores. El conocimiento tecnológico beneficiara a la investigación, extensión y divulgación, estudiantes de las ciencias agropecuarias y biológicas.

Objetivos de desarrollo sostenible y desafíos IDIAP

Fin de la pobreza Hambre Cero Producción y Consumo Responsable Reducción de la Pobreza Competitividad de Sistemas Agropecuarios Soberanía Alimentaria

Articulación con otros actores

Novedades del proyecto

Organizaciones participantes

Ejecutor
  • Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) - Panamá

Mapa Geolocalizado